· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[在交大听课]王一飞:《医学科学走向何方》[图]
[发布时间]: 2017年04月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]跨越三个世纪,历经岁月洗礼,上海交通大学保持着“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,倡导“学在交大”的氛围。新学期,特继续推出“在交大听课”专栏,走近名师、走近精彩课程,营造“思学、勤学、好学、乐学”的优良学习风气,助力提升创新人才培养质量,助推深化“学在交大”改革。

课程名称:《健康中国》首讲《医学科学走向何方》

主讲教师:王一飞 基础医学院     

【课堂语录】

n没有全民健康,就没有全面小康中国的健康事业正面临严峻的挑战和空前的机遇。

n医学不仅是关于疾病的科学医学应当是关于健康的科学医学有三个属性:科学/技术/人文,必须高举“人的医学”的旗帜重视公众对健康和医学的理解主动参与努力提高医生的人文素养建立和谐与良性互动的医患关系。

n创新驱动将转化医学的战略理念真正转变为行动从单纯的疾病诊断与治疗战略前移到疾病的预测预警和预防。 

n医疗卫生体制改革是一项复杂的系统工程是一场革命为全体公民提供个性化和精准的生命全程综合性医疗保健服务。 

【人物白描】

年近八旬的他,仍精神矍铄,活跃在医学教育领域;曾任校长的他,淡泊名利,最爱别人称他一声老师。他学术如山,山高千仞;他性情如水,静水深流,必担得起“先生之风,山高水长”。五十年树人育人,他的课堂人才济济:五十年传道授业,莘莘学子遍布杏林。他的课有人文气息——他侃侃而谈,告诉医学生医学是一门艺术;他的课有人情温度——他字字珠玑,批评某些医生视“病人”为“病”的载体,而非“人”。他是教授,是组织胚胎学专家,还曾是联合国世界卫生组织医学官员,但在他眼里三尺讲台,才是他终生的职业。       

【课程介绍】

《健康中国》课程是上海交大医学院全国首创的医学生思想政治课程,除首讲由王一飞教授生动诠释《医学科学走向何方》,后续课程将邀请国内顶尖医学教育学家、医学科学家、公共政策研究者、医学卫生政策法规专家和临床一线医生教师授课,采用“伦理课+案例教学+实践”的授课模式。课程教学内容包括解读健康中国的基本概念、引导学生对医学及医学相关社会问题、哲学伦理、法律道德、医患关系等问题进行思考,引导学生将个人发展与国家战略相结合,激发新时代学子投身医药卫生事业的使命感和荣誉感。       

 

 

[作者]: 吕珠婉 
[摄影]: 叶佳琪
[供稿单位]: 医学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
[2016年成就巡礼]创新驱动,... [图]
[2016年成就巡礼]凝心聚力推... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护