· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]防范统计数据造假、提高统计数据质量不仅是一项重大的统计使命(等4则)
[发布时间]: 2017年04月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学马克思主义学院讲师周凯:人民政协协商民主应继续坚持广纳群言、广集民智、广聚合力的政治使命

人民政协协商民主是在国家建设、政治发展和制度创新实践中形成并不断丰富的具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的社会主义协商民主制度。人民政协协商民主无疑是一种传统政治文化与执政党政治路线的有机结合,体现了民主理念与乡土中国的创造性发展。它不仅是中国民众参与国家政治生活的重要形式,更为全世界的民主实践贡献了“中国方案”。站在新的历史起点上,人民政协协商民主应继续坚持广纳群言、广集民智、广聚合力的政治使命,准确把握时代脉搏,不断增进社会共识,汇聚起深化改革、创新发展的新动力,凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。(求是网 2017.03.27 ) 

上海交通大学医学院附属新华医院耳鼻咽喉-头颈外科主任吴文瑾:孩子顽皮不听话可能因为听力障碍

听力障碍是新生儿及学龄前儿童常见的缺陷之一。听力损失在学龄期儿童中的发病率远远高于出生时的比例。新生儿先天性听力损失发病率约1-3‰,而学龄前儿童听力障碍比例可高达19.5%,这其中包括了永久性听力损失及传导性听力损失。除了先天性听力障碍,儿童在成长发育的各阶段还会发生新的听力障碍。3至6岁的学龄前儿童正处于学习并掌握语言及言语能力的重要时期,研究发现即使是轻度听力损失也会对儿童的行为、发育、学习、社交等造成显著影响。因此,开展新生儿及儿童听力筛查工作具有重要意义,尽早发现永久性听力障碍的儿童,予以早期诊断和干预,减少不良影响。 (《文汇报》 2017.03.27) 

上海交通大学中国企业发展研究院院长余明阳教授:网红只是一个引擎,持续的发展还需要很好的发动机

上海人有两大特点:一,品牌认同感,二,对时尚的不懈追求。不仅愿意排队,还愿意坐很长时间的车过去排队。网红产品的粉丝主要是学生和小白领。上海各大高校众多;世界五百强总部,跨国公司亚太总部也扎堆上海,上海网红产品的消费面基数大。网红只是一个引擎,持续的发展还需要很好的发动机,如果点火了,发动机一会就烧掉了,就走不远。通过网红来点燃某一个品牌可以,但是他的续航,还要靠品质支撑。否则,炒作速度越快,衰亡也越快。(人民日报2017.03.30) 

上海交通大学上海高级金融学院教授、国家社科基金重大项目首席专家朱启贵:防范统计数据造假、提高统计数据质量不仅是一项重大的统计使命

防范统计数据造假、提高统计数据质量不仅是一项重大的统计使命,而且是一项重要的政治工程。我们务必树立“四个意识”,坚持标本兼治,坚持依法统计,推动统计改革,齐心协力构建统计数据质量保障体系,确保统计数据光明磊落,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强有力统计保障。(《文汇报》 2017.03.31) 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护