· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]数字化医学是未来的发展趋势(等5则)
[发布时间]: 2017年03月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师史占中:机器人的发展人类社会应完全“可控可终止”

人与机器人和谐相处需要明确定位机器人的功能和社会角色。我们应该认识到人才能拥有最高社会地位,机器人应视为机器,不应将它等同于人。也要意识到人脑应成为区分人与机器的核心要素,比如人脑+机器部件可被视为人,而人工智能+生物躯体应纳入机器人范畴。机器人的发展人类社会应完全“可控可终止”,达成全世界认同的机器人准则。同时还要加强对机器人发展的监控,避免其产生群体意识和群体认同。(新民晚报2017.03.18)    

上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颅颌面科沈国芳:数字化医学是未来的发展趋势

口腔颅颌面的整形外科,也是一门艺术,在数字化技术的帮助下进行精确的“个人定制”,实现对美的极致追求。数字化医学是未来的发展趋势,这也与国际医学界倡导的‘精准医学’不谋而合。中国人由于人种特征,‘地包天’的病例最多,此外还有由于颞颌关节病变导致的‘小下巴’等。针对这些患者,我们采取多学科综合序列治疗的理念,正颌、正畸、颞颌关节、牙周、种植等多学科合作,按顺序完成牙齿正畸、颌面整形等不同阶段的治疗。牙颌面畸形患者的外科治疗,对治疗方案、牙颌关系的调整,骨切开的部位,骨块的移动方向、距离以及手术方案的选择,均应于术前有精确的考虑和设计,并对选定方案的预计治疗效果,作出术前预测。由于手术风险高,需要对手术前的预测、手术的技术以及手术后的护理进行严格的管理。(澎湃新闻网 2017.03.19 )    

上海交通大学凯原法学院教授郭延军:《循环经济促进法》应修改为《资源综合利用法》

法律名称是对调整对象的高度概括,应将《循环经济促进法》修改为《资源综合利用法》。经济是一个内容极其丰富的概念,尽管旧法对循环经济做了界定,但相比于“资源综合利用”,无论是从内容还是立法技术的要求来看,“循环经济”这个概念都显得过于宽泛含糊。新修法律的功能定位应该是资源综合利用的基本法,且不能拘泥于原法的目的和功能。它旨在通过资源的高效利用,实现节约资源、减少废弃物的排放和减轻环境负担的目的。法律调整的重点是资源综合利用和减少资源浪费。《资源综合利用法》的功能有:第一,确立资源综合利用基本法的立法目的、实现的目标和基本的原则;第二,划分资源综合利用的规则制定权;第三,明确规范资源综合利用的基本方法及其使用的范围;第四,明确规定资源综合利用的行政机关及其主要职能;第五,列举资源综合利用的相关具体制度,并明确这些制度的目的和原则。(上观新闻 2017.03.20)    

上海交通大学附属瑞金医院呼吸科主治医师李宁:睡眠障碍是现代社会病

由于人们“日出而作、日落而息”的生活规律被打破,睡眠障碍(尤其是失眠)自然会增加;除此之外,随着人群对健康的重视,前往就诊者数量也明显上升。从睡眠门诊人群来看,过去以中老年人为主,而今逐渐过渡到中青年人群甚至青少年人群(门诊中竟有小学生求诊)。分析原因,除却遗传因素、个人体质外,现代人群欲望多、失望多,精神焦虑、“压力山大”等情绪因素与疾病发生、发展密切相关,夜不能寐因此高发。(上观新闻 2017.03.22 )    

上海交通大学BiO-X研究院特别研究员师咏勇:投身科研的年轻人需要更多学科交叉背景

创新的科研火花来自学科交叉,我的工作动力来自对快乐的追求。从我所在的机构“BioX”就能够看出,生命科学可以和任何一个学科交叉。多年科研工作给我的最大感受就是,有乐趣的科研来自学科交叉,来自对快乐的追求。进入生命科学研究领域可以说是偶然。我是交大第一届联读班的学生,在计算机系、电子工程系、生命科学系都读了不少专业课程。恰逢目前分子遗传学领域进入数据爆炸的时代,与计算机、电子信息产业、材料领域的学科交叉发展,为生物医学的发展提供层出不穷的研究工具和创新点。而我的多专业交叉的学习经历,幸运地在这个时候发挥了作用。由此我认为,投身科研的年轻人需要更多交叉学科的背景,这样可以从不同的视角找到问题的解决方案,享受到创新的挑战与快乐。(文汇报 2017.03.23 )    

 

 

[作者]: 张素梅(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
[2016年成就巡礼]创新驱动,... [图]
[2016年成就巡礼]凝心聚力推... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护