· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]研究型大学要在四个方面发挥不可替代的作用(等5则)
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清 李晗

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

全国政协委员、中科院院士、上海交通大学Bio-X中心主任贺林:请勿忽视对科学和科学家群体的报道

目前,一些媒体有娱乐至上的倾向,一方面忽视了对科学和科学家群体的报道;另一方面即使媒体报道出来,往往也缺乏趣味性。事实上,科研是趣味性的。在无以计数的碱基中去寻找并定位某种遗传病的治病基因所能带给我们的快乐,那用欣喜若狂形容都不过分。搞科研是一个积累的过程,这个过程需要研究者深入其中的坚持不懈;科学研究有时候就像探险,穿过最艰难的山重水复之地,再向前走一小步,就会柳暗花明;当科研升华为习惯或常规,科学研究就会成为一片快乐天地,研究者也才真正发现并体会到创新创造的无穷魅力。(人民政协网 2017.03.09) 

全国政协委员、上海交通大学原党委书记马德秀:研究型大学要在方面发挥不可替代的作用

研究型大学要为服务科创中心建设,为上海当好排头兵、先行者发挥不可替代的作用。一是在基础科技领域实现重大突破,在关键核心技术领域取得重大成果。二是大力推进科技成果转化。高校、企业、社会、政府合力解决好成果产业化“最后一公里”,依托体制机制的突破、金融服务的配套、知识产权的保护,让创新成果源源不断涌现,满足市场需求。三是培育汇聚高水平创新人才。人才是创新的根本,要支持高校进一步加大人才引进和培育力度,优化评价机制,激发人才创新活力。四是打造具有影响力的高端智库,以“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”为目标,形成专业化高端智库,找准科创中心建设中热点难点痛点,精准把脉、问题导向、需求对接,服务发展大局。(新华每日电讯 2017.03.14) 

上海交通大学附属第六人民医院药剂科主任药师陆瑶华:保健食品并非药物,不能起到治疗疾病的作用

保健食品并非药物,不可能起到治疗疾病的作用。高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,也不可能通过吃保健食品来控制。老年人轻信保健食品功效,花了钱不算,可能还会对健康造成更大的损害。保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品则是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质。(澎湃新闻网 2017.03.14)   

上海交通大学医学院教授、原上海第二医科大学校长王一飞:《健康中国2030规划纲要》要设计“上海指标”、完善“上海模式”、发扬“上海精神”

《健康中国2030规划纲要》可归纳为两句话,“大力提高健康水平、显著改善健康公平。”规划纲要的亮点大致有三:健康导向从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”;通过“强基层、保基本、建机制”来实现重心下沉;关口前移,从预防、预测到临终关怀,提供全周期的生命呵护。规划纲要在上海的落实,首先需要整体规划,健康并非卫计委部门一家之事,亟待多个委办局、单位共同协作。其次,设计一套“上海指标”,目前上海三大健康指标明显超越国家平均水平,设计符合城市实际情况的指标,有利指导实际工作。再者,完善“上海模式”,目标管理、过程管理两者同样重要。最后,发扬排头兵、先行者“上海精神”。(上观新闻 2017.03.16) 

上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师陆铭:服务业发展影响城市对高端人才的吸引力

经济发展水平提高,必然带来对消费型服务业的需求。服务业发展如何,影响城市对高端人才的吸引力,城市宜居,人们才愿来。高科技产业和制造业的发展,也带来了对服务业的需求。美国一项研究发现,城市中一个高科技产业的岗位,可以带动五个其他行业的就业岗位,其中,两个相对高端,比如医生和律师,另三个则集中在消费型服务业,如售货员和餐馆服务员。高低技能的劳动力配比大致是1比1。如果一个城市对进入的劳动力技能进行挑选,很有可能造成的结果是,城市缺少低端劳动力,导致生活成本高且不便利,最终影响高端人才的引进。(上观新闻 2017.03.17) 

 

[作者]: 张文清 李晗(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
[2016年成就巡礼]创新驱动,... [图]
[2016年成就巡礼]凝心聚力推... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦立德树... [图]
[2016年成就巡礼]深抓改革促... [图]
[专家解读]陈锡喜:抓思想建... [图]
[专家解读]张玉瑜:不忘初心 ... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护