· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]建立以兴趣为导向的创新人才培养体系(等6则)
[发布时间]: 2017年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

全国政协常委、农工党中央副主席、上海交通大学副校长蔡威:建立以兴趣为导向的创新人才培养体系;应尽快建立注册营养师制度

仅靠外部动机的推动与诱导,不培养学生的兴趣等内部动机,创新人才培养将是一句空话。创新离不开兴趣,创新人才培养需要重视、尊重和培养学习的兴趣,促使兴趣、创造、自信心、成就感、创造成果之间形成正反馈。通过激发学生兴趣使学生能够去主动自发地学习,诱发学生的学习兴趣,激发求知欲和好奇心。高校应进一步完善按学科大类招生,经过基础学习再分到具体专业;实施推广通识教育;激发学生参与科研活动的积极性;落实弹性学制。(澎湃新闻网 2017.03.03)  

我国应该参照国际通行做法尽快建立注册营养师制度,由中国营养学会来承担注册工作。据了解,中国营养学会2016年在上海完成注册营养师认证试点,对注册认证的具体实施问题进行了认真研究和梳理。同时出台相关法规,在医院、疾控中心、学校、养老机构等应有一定配比的注册营养师。(《劳动报》 2017.03.07)  

全国政协委员、中科院院士、上海交通大学Bio-X中心主任贺林:关于推进健康中国建设的三点建议

努力推进贯彻习总书记“两个允许”的重要讲话精神,增强广大各级各类医务人员的责任感和使命感,牢牢把握“为人民健康服务”的宗旨,当好人民健康的“守卫人”,为推进健康中国建设作出新的贡献。一是建议加快推进《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委国家中医药管理局关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》在试点省市的落地,进一步细化实施细则,明确各级医疗卫生事业单位的功能定位和薪酬制度改革措施。二是建议在避免和破除逐利机制的基础上,尊重医务人员劳动和付出,建立科学长效的绩效运行增长补偿机制,切实维护公益性,调动人员积极性,保障发展的可持续。三是建议围绕“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,全面贯彻预防为主的方针,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务的健康核心理念。重视妇幼保健机构、公共卫生领域等性质的医疗卫生(公共卫生)事业单位,促进保健和临床共同发展。(央广网 2017.03.06)   

上海交通大学副校长,讲席教授、博士生导师,全国政协委员黄震:尽快建立汽车催化转化器失效强制更换制度

尽快建立我国汽车催化转化器失效强制更换制度。汽车催化转化器失效强制更换制度应包括更换用催化剂的认证与可制度、更换催化器实施机构的管理制度,明确汽车生产商和车主在强制更换失效催化转化器的责任和惩罚机制等。对不按规定更换失效催化器的车辆,不得发放车辆检验合格报告,不得上路行驶。针对重点对象和在大气污染防治重点区域率先实施汽车催化转化器失效强制更换制度。对高行驶里程车辆,特别是出租车,许多接近六年报废期车辆里程可以达近百万公里,失效的三元催化剂可以导致一部这样的出租车的排放相当于接近一百辆新车,必须首先对高行驶里程车辆强制实施催化转化器失效更换制度。(东方头条 2017.03.07)  

上海交通大学附属第六人民医院骨科主治医师江潮胤:骨关节炎发作不要忍,要早发现、早治疗

骨关节炎也算是“老年病”,有些事情必须要提醒。老一辈都很能忍,总觉得有点小病小痛没关系,不去医院自己忍忍也就好了。或者气温回升了,就没问题。实际上骨关节炎发作忍不但不能解决问题,反而会加重疾病的进程。骨头痛并不是小事,千万不要抱着“忍一忍”、“等一等”的心态。不管是骨关节炎也好,骨肿瘤也好,都需要早发现、早治疗。(澎湃新闻网 2017.03.07)  

上海交通大学医学院附属仁济医院肾脏内科科主任倪兆慧:肥胖者要防引发肾脏疾病

近些年来,肥胖合并糖尿病、高血压和冠心病等问题已逐渐为人熟知,但是肥胖所引起的慢性肾病及其对慢性肾病患者预后的不良影响,还未引起社会各界的足够重视。肥胖人群发生急性肾损伤的比例也比一般人群高,而有过急性肾损伤经历的患者,以后发生慢性肾病的机会也是增加的。体型偏胖,尤其是明确的肥胖患者一定要引起足够重视,定期体检,筛查肾脏病。(上观新闻 2017.03.09)  

 

[作者]: 张文清 张素梅(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
[2016年成就巡礼]创新驱动,... [图]
[2016年成就巡礼]凝心聚力推... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护