· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]加强高校青年教师师德师风建设(等4则)
[发布时间]: 2017年03月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗 孙佳

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

全国政协委员、上海交通大学原党委书记马德秀:加强高校青年教师师德师风建设

实现高等教育现代化,依赖于一支理想信念坚定、数量充足、结构合理、教育教学水平持续提高的教师队伍。《高等教育第三方评估报告》指出,新世纪以来,高校教师队伍保持稳定增长,目前教职工总数达233.6万人,专任教师总数达153.5万人,教师队伍数量成为世界第一。专任教师中,40岁以下青年教师超过55%。青年教师已成为教师队伍的生力军,是教育发展的根本。为不断提升高等教育质量,政府、高校等应多措并举,把青年教师队伍建设放在突出位置。(《中国政协报》 2017.03.01)    

上海交通大学李政道研究所资深教授季向东:李政道研究所致力于前沿性的探索研究

建立李政道研究所,并不是要解决某一项重大任务,而是致力于前沿性的探索研究,推动我国的基础科学研究从“并跑”向“领跑”转变。李政道研究所的功能,总体可以用“3+1”来描述:聚集一群世界级的学术大师、建立若干个一流实验与理论研究团队、搭建一个国际顶级的学术交流平台以及建设一个有特色的科普教育基地。这些功能,与李政道研究所的“世界级”“国际化”定位有密切关系。(新华网 2017.03.01)   

上海交大致远讲席教授、国家“千人计划”专家、上海交大-联影医疗医学影像先进技术研究院院长杜一平:要开发出适合国情、满足我国民众需求的特色技术

长期以来,磁共振、CT、分子影像(PET-CT)等高精医疗设备,几乎是被通用电气、飞利浦、西门子三家跨国企业垄断的。我们要开发出适合国情、满足我国民众需求的特色技术。不仅要打破他们在国内“一统江山”的地位。更重要的是,要在新一代高端影像设备的研发上作出让世界瞩目的贡献,成为国际领先的前沿技术原创产地。同时,我们也要建立世界一流的高端人才培养基地。这是上海交大和联影医疗共建医学影像先进技术研究院的初衷。(上海热线 2017.03.03)   

上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓教授:新生儿听力筛查,及早干预可实现“聋而不哑”

新出生的宝宝,听力是否有问题,可以快速筛查,若确诊为先天性听力损失,及时干预并康复,可实现“聋而不哑”。2002年起,上海在全国率先开展新生儿听力筛查项目,统计数据显示,全国筛查率现约为77.4%,上海已达98%。先天性耳聋,遗传因素占60%。据调查,我国耳聋残疾约5%~12%由线粒体基因突变导致,约20%由于GJB2基因突变导致,在重度-极重度非综合征型耳聋患者中PDS基因突变所致的前庭水管扩大约占12.8%。除了遗传因素外,环境因素也不容忽视。40%与环境因素相关,如母亲怀孕期间的病毒感染,使用耳毒性抗生素、噪声、早产、产后高胆红素血症等等因素,都与先天性耳聋有关。(澎湃新闻网 2017.03.03)   

[作者]: 张文清 李晗(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
[2016年成就巡礼]创新驱动,... [图]
[2016年成就巡礼]凝心聚力推... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护