· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[2016年成就巡礼]聚焦制度激励 加强人文关怀 构建一流人才队伍[图]
上海交通大学人才工作2016年度综述
[发布时间]: 2017年01月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 思源

[编者按]2016年是上海交通大学值得纪念的一个时间坐标。在全球交大人共庆建校120周年之际,学校“十三五”规划编制完成,发展蓝图更加明晰。值此新年来临之际,让我们盘点过去一年学校各项事业付出的艰苦努力和取得的积极进展,让过去的成绩转化为新的动力,激励交大人认清形势、明确使命、深入实施“人才强校”主战略、坚定不移深化改革,向着建成中国特色世界一流大学的目标奋力前进。

2016年人力资源处认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和以习近平同志为核心的党中央关于人才工作的重要部署,深入落实人才强校主战略,坚持引育并举的方针,聚焦重要人才制度改革创新,创加快学术荣誉体系和长聘教职体系人才队伍建设,不断优化师资队伍结构、提升师资队伍整体水平,全面推进与世界一流大学相匹配的人事制度体系的建设,加快构建与世界一流大学相适应的优秀人才队伍,重要领域改革领域取得阶段性进展,主要人才指标保持在全国各高校前列,为世界一流大学建设奠定了坚实基础。  

         年 度 突 出 成 绩          

  • 制定了《上海交通大学关于加快推进人才强校战略的实施意见》,着眼世界一流,聚焦制度改革创新,加强人才队伍建设前瞻布局,明确未来人才队伍建设的指导思想和总体框架等,加快与世界一流大学相适应的人才队伍建设。  

  • 在全校共同努力下,2016年度学校青年千人计划申报再上新台阶,我校30人入选青年千人计划,申报数和入选数创学校历史新高,入选人数排名全国第二。     

  • 长聘教职改革取得重要进展,来自首批试点院系的58位教授获聘为学校首批长聘体系正教授;第二批6个试点学院制定改革方案已获得通过,现已进入落实阶段。     

  • 坚持引育并举,围绕人才“金字塔”的建设目标,创新和完善人才遴选与评价机制,坚持不唯地域引进人才,不拘一格用好人才,加快建设一流人才队伍。截至2016年12月,新增讲席教授33人、特聘教授34人、长聘教授61人、长聘副教授15人、特别研究员96人、特别副研究员27人。     

  • 推进卓有成效的人才培育战略,233位优秀人才获得“晨星计划”支持,新设立“唐立新优秀学者奖”、“仲英青年学者项目”、“唐立新优秀管理干部奖”,推进稳定有效的人才培养支持体系,进一步实现对中青年教师成长发展的全过程、全方位、全覆盖支持。  

  • 深化分类改革,坚持“人尽其才、才尽其用”原则,新出台专职教学和专职工程两支队伍建设的实施意见和专业技术职务聘任实施办法,做强做大专职科研队伍,推进一支能够对接国家和区域重大战略需求、能够支撑学校科研事业发展的富有创新活力的专职科研队伍。  

  • 博士后政策进行重大调整,出台并实施《上海交通大学博士后队伍建设改革实施方案》,实现普通博士后和专职科研博士后双轨合一,提高博士后薪酬待遇,为博士后创造良好的工作、生活和发展环境。改革引起兄弟院校和社会的重大反响,获得上级主管部门的充分肯定。  

  • 结合学校人才队伍建设的总体布局和重要人事改革进程,把握学校深化分类发展改革、推进长聘体系建设的关键时期,完成并下达“十三五”人力资源规划,加强对人才队伍建设的整体布局,为实现学校2020年建设目标提供强有力的人力资源支撑和保障。  

         聚 焦 制 度 激 励 ,优 化 人 才 发 展 环 境          

  • 以制度激励为主线,围绕长聘教职重点改革,加强顶层设计,突出制度的科学性、先导性、有效性和可持续性,构建“同台竞技、同轨运行,共同发展”的师资队伍建设新机制,形成持续激发人才内生发展动力和创新活力的制度环境,为本土人才与引进人才搭建开放、公平的事业舞台,为广大教师进入学术荣誉体系和长聘教职体系提供同等机会。  

  • 发挥敢为人先的改革精神,加强对长聘体系改革试点院系指导和协调,对改革方案深入讨论、反复酝酿,采取有效措施加快推进,在人才关键改革领域取得实质性进展。来自机动、电信、材料、数学、物理五个试点院系的58位常规体系的教授获聘为学校首批长聘体系正教授。船建、化工、农生、生医工、经管、法学六学院在学校的指导下,改革方案获得原则性通过,并开始进入实施阶段。     

  • 深化配套机制改革,深化考核评估、职业保障、薪酬激励等改革,制定出台《长聘体系资源拨付办法及长聘体系人员岗位协议期评估办法》、《关于长聘教职体系教师基本教学工作量的指导意见》等一系列基础性文件,致力于形成改革合力,使教师能安心从事前沿研究,引导和支持教师回归潜心教书育人的本职,为优秀人才脱颖而出提供良好的生态环境。     

  • 持续加大优秀人才引育力度,突出“高精尖缺”导向,学校主动出击,更加前瞻性地布局人才引进工作结合学校战略规划和学科重点发展方向,在Science和Nature等国际顶尖学术杂志发布招聘广告,加强关键岗位优秀人才的重点引进;学校和各院系组织多次赴美国、加拿大、欧洲等世界知名高校进行人才招聘,取得积极成效。  

  • 围绕人才“金字塔”的建设目标,对于优秀人才申报材料随时受理、随时启动、随时引进,确保绿色通道人才引进的质量和水平,完善学校和院系互相协同的人才队伍建设格局,完善有利于优秀人才脱颖而出的良好发展环境和支撑条件。  

         以 人 为 本 ,加 强 人 文 关 怀 和 服 务 支 持          

坚持“以人为本”,围绕人文关怀和服务支持,人力资源处聚焦服务保障,推出人才支持与服务10大创新举措,营造人才“引得进、留得住、用得好”的良好氛围,努力为各类人才提供良好的发展环境。     

人力资源处进一步简化入职手续、简化流程、优化细节、提升效率,简化入职信息审核,快速分配工号,限时办结,承诺一周完成,启动入职手续即得《新教工服务指南》,新教师入职便可领取,帮助熟悉相关管理制度,尽快融入工作环境。     

强调人事服务工作关口前移,确保新入职教师及时起酬,当月起薪(酬)或发放生活补贴校园卡、Jaccount账号与报到同步办理,直接发放校园卡(卡内预存500元),便于其就餐、坐车、阅览,减少奔波;进校前完成公寓申请,到校入住。     

配合研究生院力争每年上半年引进入职的高层次人才,当年可招博士生,下半年入职的,第二年可招博士生,人力资源处将通过提早启动博士后招收、专职科研人员等方式积极解决引进人才的科研助手问题。     

加快推进一门式一网式服务,完善人事信息管理系统,加快将办事项目和网络系统整合为学校综合服务窗口和网上统一申办受理平台,避免反复跑腿、反复填表。  

加大对青年人才的人文关怀力度,通过举办青年千人午餐会等温馨的形式,主要校领导以及相关职能部处领导向青年千人表达关怀和问候,细心了解和帮助他们解决工作和生活中遇到的困难和问题,切实把人文关怀落到实处。     

 

相关阅读:

[2016年成就巡礼]本科人才培养篇:深抓改革促发展,内涵建设添新篇

[2016年成就巡礼]思政工作篇:聚焦立德树人,坚持改革创新

[2016年成就巡礼]研究生工作篇:凝心聚力推进研究生教育与学位工作

[2016年成就巡礼]科研工作篇:创新驱动,健康科研

[2016年成就巡礼]文科建设篇:瞄准国家需求,促进学科交叉

[2016年成就巡礼]国际合作篇:主动把握话语权,开拓国际化新局面

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
[2016年成就巡礼]创新驱动,... [图]
[2016年成就巡礼]凝心聚力推... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护