· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[2016年成就巡礼]主动把握话语权,开拓国际化新局面[图]
上海交通大学国际化工作2016年度综述
[发布时间]: 2017年01月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]2016年是上海交通大学值得纪念的一个时间坐标。在全球交大人共庆建校120周年之际,学校“十三五”规划编制完成,发展蓝图更加明晰。值此新年来临之际,让我们盘点过去一年学校各项事业付出的艰苦努力和取得的积极进展,让过去的成绩转化为新的动力,激励交大人认清形势、明确使命、深入实施“人才强校”主战略、坚定不移深化改革,向着建成中国特色世界一流大学的目标奋力前进。

2016年,国际化工作坚持“以我为主、聚焦一流、全面合作、重在创新”的指导方针,追求“对等、聚焦、协作”的发展内涵,结合“双一流”建设,深入推进国际化综合改革中心工作,不断深化国际交流与合作,全方位参与国际竞争,取得了一系列显著成效和突破性进展:学校近年的快速发展也逐步受到世界一流大学的特别关注,世界一流大学主动邀请赴访并作学校发展战略报告,也与世界一流大学联合举办了高端国际峰会;与国际顶尖大学和战略伙伴的全面合作持续深入,主动把握国际合作与交流的话语权,通过主导一系列高级别国际活动和会议,积极参与全球大学高层对话机制,极大增强了学校的海内外地位和影响力;依托院系成规模地引进海外高层次专家,通过多措并举,外专引智工作多年来一直稳居全国高校前列;不断创新招录模式,拓展国际暑期项目新模式,完善留学生服务支撑体系,推进全英语课程与专业建设,留学生教育质量持续提升;进一步突出特色,孔子学院工作也再上新台阶;采取放管结合,以院系师生需求为中心,切实做好服务师生。  

         国 际 化 工 作 成 果 年 度 回 顾          

  • 以120校庆为契机,上海交大成功主办“世界一流大学校长论坛”,40余位世界名校校长和顶尖大学联盟主席参加,会上签署《上海宣言》意向书。  

  • 上海交大代表中国大陆九校联盟和香港三校联盟,在东京与欧洲研究型大学联盟、澳大利亚八校联盟等8个全球主要的大学联盟正式签署了《上海宣言》。  

  • 受日本东京大学邀请访问,上海交大成为改革开放以来首位校长在该讲坛做报告的中国高校,与新加坡国立大学联合举办首届“全球高校领导力革新峰会”。  

  • 10月底,英国罗素集团校长团到访并参加上海交大主办的“中国九校联盟-罗素集团圆桌会议”,双方签署《联合声明》并将开展深入合作。  

  • 与日本大阪大学和新加坡国立大学开展联合博士学位项目,实现学校该项目零的突破,意味着上海交大的博士培养能力和质量得到了世界一流大学的认可。  

  • 深入推进高层次国际合作办学,与英国帝国理工学院、伦敦大学学院和爱丁堡大学在临港地区共建中英国际低碳学院的筹建工作顺利开展。  

  • 长期在致远学院工作的美国科学院与工程院院士、康奈尔大学计算机系教授John Hopcroft获外专最高奖“中国政府友谊奖”;中科院外籍院士、电院讲席教授Anders Lindquist获上海市“白玉兰纪念奖”。  

  • 2016年,转化医学创新引智基地通过教育部批准,列入高等学校学科创新引智计划(“111计划”)。  

  • 2016年,学位留学生新生总数773人,较去年同比增长11.54%,各类奖学金留学生人数同比增长51%,学位留学生结构得到进一步优化。  

  • 2016年,全校本科生海外游学的比例首次突破四成,达到史上最高的42.04%。  

 

         国 际 合 作 交 流 亮 点 频 现          

  • 以我为主,重点推进与国际顶尖大学和战略伙伴的全面合作,主动把握国际合作与交流的话语权,通过主导《上海宣言》发布、C9-罗素《联合声明》签署、举办全球高校领导力革新峰会等一系列高级别国际活动和会议,积极参与全球大学高层对话机制,极大增强了学校的海内外地位和影响力。  

  • 积极推进高层次、实质性的国际合作,与日本大阪大学和新加坡国立大学开展联合博士学位项目,实现学校该项目零的突破;与英国帝国理工学院、伦敦大学学院和爱丁堡大学在临港地区共建中英国际低碳学院进展顺利;中欧工商管理学院及与南加大合作的GEMBA项目通过专家组实地评估,获上海市中外合作办学示范性机构/项目奖项。            

  • 在重大外交场合积极发声,凸显实力,交大国际地位进一步提升。比如,2016年,姜斯宪书记代表学校分别出席中法高等教育论坛、东北亚名人会(中日韩30人会议),并会见了意大利文化部部长、外交部常务副部长、密西根州州长等。这些既是交大国际地位的体现,更为重要的是主动宣传了交大。  

  • 坚持“以我为主、为我所用”的原则,依托院系成规模地引进海外高层次专家,多措并举,提升海外引智效益。2016年,共聘请长期专家186人,近千余名短期专家。其中,新增“千人计划”外专项目3项、高端外国专家项目26项、学科创新引智计划1项、海外名师项目5项、学校特色项目3项,入选总数位居全国高校前列。            

  • 突出特色,不断创新孔子学院工作。UCLA孔院、新南威尔士孔院获评国家首批示范文化孔院,新南威尔士大学孔院中方院长奚俊芳荣获孔子学院全球“先进个人”,普渡孔院开设的网络汉语教学获普渡大学远程课创新奖,海德堡孔院获批德语区唯一《国际汉语教师证书》组织资质,学校获批汉语硕士孔奖招生资质,在国家汉办孔奖院校综合评估中名列前茅。  

  • 不断优化机制,做好本科生海外游学工作。2016年,校际项目派出人数共计440人,较去年上涨50%。首次派出学生赴剑桥大学圣约翰学院进行学期交流。  

         围 绕 工 作 定 位 创 新 理 念 实 践          

  • 根据学校发展的需要和实际情况,进一步明确了国际化的工作定位,学校层面通过战略规划、政策制定、协调服务、平台搭建等,让院系成为学校国际化工作的主体与主角,逐步建立全校一体化的国际化工作体系。研究形成了《上海交通大学新时期教育对外开放工作规划》,明确目标与推进策略,通过国际化促进学校快速发展。  

  • 创新留学生招录模式,设立越南Top One项目及科学竞赛、蒙古考点等特殊项目,实施首届留学生预科项目,举办留学生开放周及高中生夏令营等,多渠道拓宽与吸引优秀留学生生源。2016年,学位留学生新生总数773人,较去年同比增长11.54%,各类奖学金留学生人数同比增长51%,学位留学生结构得到进一步优化。  

  • 不断拓展国际暑期项目模式,首次开展3个校级国际暑期项目,其中暑期科研实习项目为全国首创,资助20个实验室建设海外学生实习基地。成功举办首届海外学习教育展,11个国家和地区的36家海外高校或合作单位参展,有效搭建了本科生海外游学交流平台。  

  • 与外专局新政系统对接,成功办理全国首例“外国人来华工作许可证”并获多家媒体报道。  

  • 以院系师生需求为中心,以简化流程提高效率为目标,通过放管结合推进“院为实体”改革。经协商达成一致,语言生招生管理主体权以人文学院为主,加强过程的制度化和规范化。形成因公出国境审批流程放权增效方案,减少不必要的审批环节,增设出国批件自助打印机,进一步提高审批效率和服务质量。对医学院出国境审批实行备案制,审批时间压缩一周。  

  • 以信息化建设为抓手,切实推进“一门式”服务。进一步完善因公出国境系统,改进申请流程,国内首家实现因公出国境系统与财务系统对接,实现出访申报、总结、证照归还和经费报销的全流程管理。  

 

相关阅读:

[2016年成就巡礼]本科人才培养篇:深抓改革促发展,内涵建设添新篇

[2016年成就巡礼]思政工作篇:聚焦立德树人,坚持改革创新

[2016年成就巡礼]研究生工作篇:凝心聚力推进研究生教育与学位工作

[2016年成就巡礼]科研工作篇:创新驱动,健康科研

[2016年成就巡礼]文科建设篇:瞄准国家需求,促进学科交叉

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护