· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[专家解读]张玉瑜:不忘初心 严肃党内政治生活
[发布时间]: 2016年12月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是我校当前和今后一个时期重要的政治任务。为便于师生更好地学习贯彻全会精神,全面准确把握全会丰富内涵和精神实质,开辟“专家解读”专栏,特邀校内专家撰文,全方位、多角度地对全会提出的新思想新观点新举措进行解读,供我校师生学习参考。

鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族也由此遭受了前所未有的苦难。在苦难面前,一代代志士仁人进行了一次次艰辛的探索,直至五四运动之后中国共产党的诞生,才深刻改变了中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,就在于她始终坚定理想信念,不忘初心。而这份初心之所以能延续了近一个世纪,又都同党内政治生活密切相关。  

中国共产党是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的无产阶级政党,历来高度重视严肃党内政治生活。建党之初,我们党就将坚定理想信念写在党章上,并把严格的党内政治生活作为管党治党的基本原则。1929年《古田会议决议》中毛泽东首提要使“党内的生活都政治化,科学化”。1941年,针对党内存在的主观主义、宗派主义和党八股问题,我们党发动了延安整风运动。1949年诞生于西柏坡的《党委会的工作方法》也是指导党委会工作、规范党内政治生活的经典文献。更具里程碑意义的是1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》,主要原则和规定今天依然适用。回顾历史,这些制度成果正是以规范政治生活的方式,捍卫党的初心和传统,保证党在各种复杂条件和局面下依然处于不败之地的可靠保证。  

但是,一段时期以来,党内政治生活越来越弱化、越来越虚化、越来越形式化,甚至娱乐化、庸俗化。党内政治生活不正常,党内政治生态就会严重恶化;党内政治生态恶化,党内政治生活就不可能真正严肃认真起来。党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根本原因在于一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了偏差。  

党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,坚持全面从严治党,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员、干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。党内政治生活呈现新气象。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。  

然而,我们也要清醒认识到,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功。严肃党内政治生活是篇大文章,只有“进行时”,没有“完成时”,更没有“终点站”。不忘建党之时的初心,方得永世长存的始终。不忘初心是严肃党内政治生活的优良传统,不忘初心是严肃党内政治生活的可靠保证。在当今的历史条件下,如何才能做的不忘初心,严肃党内政治生活。  

首先,必须加强思想教育。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须把加强思想教育作为首要任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进。  

其次,必须传承党的优良传统。毛泽东等老一辈党的领导人在长期的革命实践中,提出党内生活“政治化”、“民主化”、“科学化”等命题,确立了民主集中制的根本组织原则和“惩前毖后,治病救人”的工作方针,逐步形成以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等为主要内容的党内政治生活基本规范。坚持不忘初心,传承党的优良传统,是严肃党内政治生活的可靠保证。  

再次,必须把坚定理想信念体现在具体行动上。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。“七一”重要讲话中,习近平总书记用“八个坚持”强调不忘初心,其中作为政治和纪律保证的一条,就是严肃党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性。因此,全党要教育党员、干部坚定理想信念,自觉运用马克思主义立场观点方法分析判断形势,分清是非界限,澄清模糊认识,廓清思想迷雾,在大是大非问题、政治原则问题上态度鲜明、立场坚定,对各种错误言行敢于斗争、敢于亮剑。只有这样,才能真正做到如十八届六中全会审议通过的《若干准则》指出的那样,始终保持建党时的初心,严肃党内政治生活、净化党内政治生态。  

(作者为上海市毛泽东思想研究会副会长、上海交通大学马克思主义学院教授)  

 

[作者]: 张玉瑜 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护