· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
上海昆剧院交大倾情演出《钗钏记》[图]
[发布时间]: 2010年11月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  11月25日晚,交大菁菁堂的舞台上讲述着史碧桃和皇甫吟千回百转的爱情故事,这出由上海昆剧院演员为交大学子倾情献上的《钗钏记》,让交大的夜晚如同一泓清泉带上了馥郁的芬芳。以“推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”为目标,此次校园演出得到了上海昆剧院的高度重视,该院副团长张咏亮亲自前来指导监督工作,梁谷音等著名昆曲艺术家也来到菁菁堂担任艺术指导。

  《钗钏记》诞生在明代万历年间,是一部具有400多年历史的昆曲名剧,上昆在对原作进行了较大的整理改编后,除保留一些著名折子的精粹外,还编排了许多关键场次,使老剧焕发出新的光彩。此次来到交大,更是由著名演员胡维露、何燕萍、余彬和胡刚联袂出演,整部戏过程如行云流水,在黑色幽默中透露着人心险恶,在谈笑中蕴藏着人间真情,一颦一笑动煞人,起承转合如入胜。每一个人物刻画得如在眼前,每一个情节演绎的动人心弦。演出者以其精湛的演技折服了全场观众,场间不时爆发出阵阵掌声,现场仿佛都融入了这场跌宕起伏的故事之中。

  张咏亮表示:“昆剧作为最古老的中国戏剧之一,有必要以大学作为一个平台,去培养更多的青年观众,让我们古典戏剧艺术得以流传、继承、创新!”他还建议:学校应该大力开展有关戏剧文化的社团和活动,让更多的大学生了解戏剧,喜欢戏剧,那样,我们中国的戏剧肯定能走得更远更好。

[作者]: 南洋通讯社 谢尚宏 王艺彭 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[图片新闻]法国总统奥朗德在... [图]
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护