· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
交大留学生办“小世博”展异国风情[图]
[发布时间]: 2010年05月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  5月27日,在上海世博会盛大举办的同时,我校在闵行校区成功举办交大留学生迷你“小世博”——MINI EXPO。来自印尼、马来西亚、缅甸、越南、哈沙克斯坦、法国、菲律宾、赞比亚、坦桑尼亚、塞拉利昂、布隆迪、尼日尔、喀麦隆、韩国、尼泊尔、伊朗、日本、毛里求斯、乍得等19个国家的100余名同学纷纷以本国历史、地理、美食和文化为主题,向学校师生展示了各自国家的风貌和风土人情等国家文化,共同表达了对2010年上海世博会的良好祝愿以及对我校国际教育学院成立十周年的深情祝福。本次留学生“小世博”包括两个环节:开幕式的文艺表演和琳琅满目的各国风情文化展。校学生工作指导委员会副秘书长王震老师、国际教育学院学生工作负责人戴宝印老师以及国际教育学院闵行综合办和学生办的老师出席了开幕式。

  精彩纷呈的才艺演出

  印度尼西亚留学生黄文文等带来的印尼传统乐器表演,静谧温婉,宛如一条柔美的小河。马来西亚留学生李颖玮等同学带来马来西亚三大民族舞蹈、缅甸留学生、哈萨克斯坦留学生和非洲同学带来的传统舞蹈表演以及法国留学生表演的中国古老的民族体育奇葩空竹,或激情四射,或昂扬舒畅,美轮美奂,各具特色,吸引了不少路过的师生驻足欣赏,跟着演出的节奏和着节拍,掌声与欢呼声不断,整个会场沉浸在活力与欢快的氛围中。

  各具特色的异域文化

  在舞台的两侧,还有一条“各国风情文化长廊”,许多国家的留学生们带来家乡的特色物品、自制了故乡美味,热情地邀请大家观赏和品尝。他们热情、细致地向参观的师生介绍本国的风土人情、民族信仰、生活习惯以及民族特色的服饰和物品。现场解说的留学生同学告诉记者,他们到过中国的许多城市,但最喜欢上海,热情、善良、好客,也是中国人留在他们心中的最大的感受。

  匠心独运的“小世博护照”

  说起对校园“小世博”的惊喜,前来参观的同学最兴奋地莫过于领到的“交大迷你小世博护照”,以及交大留学生自己设计的精美、可爱的小世博护照签章,不少参观的同学都表示“我一定要逛一逛每个国家的摊位,把我的小世博护照上都贴满各个国家的印章!”在留学生“小世博”会上,各国留学生自己设计的小世博印章成为参观者最喜爱的礼物,受到了参观师生由衷的赞叹。

  据国际教育学院学生工作负责人戴宝印老师介绍,上海世博会在我校留学生中反响热烈,特别是早在世博会正式开幕前,我校留学生就将对上海世博会的声声祝福汇成一本“交大留学生为上海世博会加油喝彩”的签名册,并且寄送给上海市政府,表达我校来自世界各地的留学生对上海世博会的关注与祝福。本次由留学生策划、筹办的“小世博”不仅蕴含着留学生对上海世博会的关注、祝福与宣传,也将对我校跨文化教育与交流以及和谐校园建设产生重要而又积极的影响。

[作者]: 国际教育学院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[图片新闻]法国总统奥朗德在... [图]
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护