· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
“东丽杯”马拉松交大志愿者燃烧热情[图]
[发布时间]: 2009年11月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  11月29日早晨,尽管寒风刺骨,细雨朦胧,但是这些丝毫不影响南京路上两万多名东丽杯马拉松参赛选手的热情,他们在志愿者和工作人员的引导下,有序地集中在起跑线前进行热身。7点30分,伴随着一声枪响,比赛正式开始,怀着同样对运动的热情,选手们向着他们的终点起跑,起点处刚刚忙完布置场地的志愿者们纷纷为他们加油鼓劲。

  每年东丽杯马拉松比赛的顺利举行,都离不开志愿者的默默奉献。在从南京路世纪广场(起点)到闵行体育馆(终点)的各个位置,遍布了负责各项工作的志愿者,其中便有由上海交大400余名学生组成的志愿者服务队。交大的志愿者服务队是此项赛事的“老朋友”了,有多年很好承接志愿者服务的经验。今年在举办方要求更严格细致,赛事首次引进全程直播的情况下,更是认真对待。电子信息与电气工程学院青年志愿者服务队提早就开始和主办方商讨各种细节,多次修改才拟定策划方案;然后在全校进行宣传和志愿者的招募;接着公平公正地进行面试和筛选,挑选出400余名最优秀的志愿者,接受培训。需要强调的是,为了维护交大志愿者的形象,更是为了保证赛事的顺利进行,这次我们对志愿者的选拔和培训特别注重细节,比如要求志愿者不能拉着选手合影等等。

  比赛当天,百里挑一的交大志愿者们就由裁判老师带领着,在大大小小20个岗位上高效有序地工作:起点处,志愿者们有条不紊地布置场地;终点线处,有医务和小食品的志愿者送上毛巾和食品;医疗急救站有志愿者精心照料伤员;成绩打印处前方是志愿者快速操作,双手递过成绩单;后方是协管安全的志愿者指挥选手排队等候……无论被分配到的工作是直接参与比赛过程,或是始终处于幕后未有机会与前场有正面接触,交大的志愿者都以极大的热情认真投入到自己的工作中去。这群身穿黑色背心、袖佩红色校徽标签、朝气蓬勃的年轻人俨然成为大赛一道亮丽的风景线。

  然而在表面的风光下,有的是志愿者无私的奉献:清晨4点30分,交大志愿者们便头顶皓月繁星,身披露水薄雾从交大闵行校区出发,此后直到下午1:30,他们一直投身工作:折返点的志愿者在路中间一站就是4、5个小时;小食品组的同学不停地发放食物,自己却只能在休息时啃几口面包;维持秩序的同学劝阻了一位想翻越栏杆的观众,遭人白眼却还得耐心解释……

  尽管苦,尽管累,但是志愿者的精神在此时此刻得到了淋漓尽致的体现,他们的表现获得了所有运动员和裁判员一致的好评。在这里,他们洒下汗水;在这里,他们热情奉献;在这里,在世博会前最大的一次志愿者活动,他们展现给全国乃至全世界一个不一般的交大,一支不一般的团队,一群不一般的志愿者。他们获得了肯定,为明年世博会的志愿者服务赢得信誉和口碑,也积累了一定经验。所有苦,所有累,在此时都化作了缕缕甜蜜,在心中荡漾开来。

  此项赛事至今已举办14届,它吸引了不同国籍各年龄段的人参加:无论是希望跑步健身的本地市民,还是远道而来的外国友人;无论是高校的莘莘学子,还是白发苍苍的老者;他们对于运动的热情没有丝毫的差异。在全程(42.195公里),半程(21.0975公里)和健身跑(4.5公里)的赛道上,时刻可见各类人的身影。成绩在此时已不具有最重要的意义,享受过程在马拉松比赛场上更深刻的体现在每一个人身上。而默默付出的志愿者们同样享受了无私奉献,服务他人的过程。

  随着最后一名选手冲过终点,本届东丽杯国际马拉松赛圆满落幕,志愿者服务也进入尾声。天气依旧寒冷,但是运动员和志愿者们的热情,像一把火焰,将永远燃烧在你我心中。

[作者]: 沈蔚 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护