· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
媒设09级新生举办联合团改金活动[图]
[发布时间]: 2009年10月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王新昶

  悠扬的二胡版《梁祝》、有趣的民族知识问答、创意十足的民俗手绘,10月28日中午,媒体与设计学院09级新生联合团改金活动在东区小舞台隆重上演。此次活动以“悠悠中国心,传递民族情”为主题,通过知识问答,画卷创作等多种形式,弘扬各民族优秀文化,发扬民族团结的美好传统。笔下显情谊,飞墨传浓意,音乐秀风情,文化共繁荣,每个参与活动的同学用不同的方式表达着自己对祖国团结共进的美好愿望。

  问答题·留言板·浓浓中国心

  整个活动中,知识问答摊位始终被挤得水泄不通,各类趣味民族知识小试题、精美的民族小礼品吸引到了许多同学,驻足思考,积极答题。从“藏族的哈达越长越宽表示什么?”到“满族人禁忌杀什么动物?”等平日不常提及的民族知识试题,使参与问答的同学进一步了解到祖国56个民族不同的风俗习惯。一位来自外语学院的女生成功答对三题,展示着她获得的精美中国结。她坦言,此次活动激起了她对其它民族文化的兴趣,而非仅将视野局限于自己一个民族。最后,她还在已贴满心型祝福纸的留言板上留下了“祝祖国团结奋起”的美好心愿,表达着自己的一颗爱国心。

  民族乐·民俗画·绵绵中华情

  红色的画板上,勾勒出雄鸡般的中国版图轮廓,“雄鸡”内部贴满了同学创作手绘的各种民俗图案。伴随着动人的二胡声,有同学不禁随着音乐吹起口哨,同时,手中细细描绘着京剧脸谱图。布老虎、中华龙、绣花鞋、太极图、大熊猫,现代的创意加上传统的图案,每个人都用自己手中的彩笔,勾画出心中不同的中国元素,用这种默默含蓄的方式,“诉说”着一份不变的中华情。

  同携手·共努力·悠悠学子意

  此次活动由媒设各专业的大一新生共同负责完成。在对此次团改金活动的策划人––组织部部长王梦玥、副部长王舒瑶的采访中,记者了解到,这次活动除了宣扬民族文化、增进来自各民族同学的情谊外,还希望能够使大一新生们获得更多承办活动的经验,发挥媒设学院不同专业的特长,以班级为单位,共同完成一个活动任务,从而加强班级凝聚力,为日后团改金活动的更好开展做好准备、积累经验。

[作者]: 龚圆圆 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[图片新闻]法国总统奥朗德在... [图]
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护