· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
图书馆精心打造“六艺”文化空间[图]
[发布时间]: 2009年10月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王新昶

  新学期开始,细心的读者发现图书馆2-4楼C区阅览室中厅的墙壁上出现了构图奇特的线条、文字和图片,这就是图书馆为提升环境文化建设而精心设计制作的“六艺”文化空间。

  “六艺”是中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”礼主要指德育,“不学礼无以立”,学礼就是要学做人。乐指音乐、诗歌,即美育。射指射箭,御指驾车,两者结合即体育和劳动。书指文学修养。数指数学。用现代的教育观点讲,就是要求学生德、智、体、美、劳全面发展。

  图书馆的“六艺”文化空间根据“六艺”的文化内涵,分别选取了(礼)思想道德、(乐)音乐诗歌、(射)体育、(御)军事及劳动、(书)文学和(数)理工科方面古今中外的代表人物作为展示的主题,用礼、乐、射、御、书、数6个篆体书法字进行组织和区分,又从中国传统建筑构件和八卦文化中提取符号,运用现代手法重构,联系、勾通三层墙壁之间的人物图片,形成一个虚实结合的系统。通过展示人类历史上的著名科学家、历史名人,阐述他们的思想和成就,创建一个学术目标空间,营造出启迪思想、奋发向上的氛围。几何的线面组合串联着各个学科的科学家和名人,形成一个完整的系统,寓意科学的规律性、系统性、严密性,引导读者树立科学、系统、严谨的学习风气。同时,文化空间还充分发挥了中厅的设计作用,与旁边的阅读区形成虚与实、精神空间与功能空间的对比,令读者在紧张地阅读、学习之余放飞思想,解读历史、感悟人生、接受美的熏陶。

  图书馆“六艺”文化空间现代、简洁、大气,充分体现了百年交大深厚的文化底蕴以及一流学府应有的文化氛围。它的建成使图书馆的环境文化建设上了一个新台阶,已经成为图书馆的标志性展示空间,也将成为学校一处经典的文化展示场所。

[作者]: 图书馆 李杨 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护