· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
电院迎世博活动百人剪海宝[图]
[发布时间]: 2009年10月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王新昶

  以“上海世博会倒计时200天”为契机,电院“学院日”迎世博活动在这个秋高气爽的十月如火如荼的开展起来。它以“精彩中国,青春世博”为主题,引导广大学子树立热爱祖国、热爱母校、热爱生活的态度,让每位同学有展示自己才华的机会,展现交大人的独特魅力,为交大校园增光添彩。

  10月11日,是电子信息与电气工程学院的迎世博活动日,电院团委配合这一主题在东区大转盘组织了大型“剪影世博,精彩中国”的主题活动。此活动承接“传承文化,弘扬世博”暑期实践团(上海交大最佳项目)的活动,以趣味的民间传统文化吸引众多同学参与其中,普及了众多来自民间的传统国粹。

  活动设置了“百人剪海宝”、“重温皮影戏”、“陕西民俗情”等众多环节。在校内以及社区活动中心现场提供了民间剪纸作品,并提供简单易学的教程,开展海宝剪纸作品竞赛。剪出的作品将集中贴出展示。从未接触过的同学,看着一个个美轮美奂的造型在小小的剪刀下变的栩栩如生,纷纷带着好奇和期待参与其中。活动提供了众多易学易懂的教程,并且从简到难排列,同学们兴致高昂,一个个妙笔生花。趣味的活动中,也收获了知识。

  皮影戏在我国历史悠久,源远流长。清代乾隆年间,皮影戏甚至传入法国巴黎、英国伦敦等地,这种源于中国的艺术形式,迷恋了很多国外戏迷。然而,对我们大多数同学而言,皮影戏却是陌生的,只能在戏文或电影中寻到过踪迹。作为国粹,本次活动也意在让同学们了解皮影戏的历史、起源、材质、制作过程等等。活动中,提供全套西游记、三国演义、水浒传等经典皮影。同学们大多第一次见到真正的皮影,热情很高,一试身手,亲自参与表演,感受古老艺术的魅力,达到弘扬古老国粹的目的。

  陕西有着丰富的民俗文化,是秦文化的发源地。贾平凹就曾写过长篇小说《秦腔》,在后记中坦言老家众相亲的多才多艺。陕北民歌更是艺术奇葩,是黄土地的母语和精神家园,更是黄土文化的特色和精粹,其表现形式信天游为大家所熟知。“传承文化,弘扬世博”暑期实践团于今天暑假,深入到陕北民间收集了众多珍贵的民俗风情照片,在活动中展示,而且我们邀请熟知陕西的同学在一旁讲解。现场,悠扬凄远的信天游歌声余音绕梁,动听婉转,苍劲有力,更有经过的同学高歌一曲,也唱的似模似样。

  活动完满结束,同学们的剪纸作品贴满了横幅,对举办此次活动由衷的喜悦。08北京奥运,告诉世界我们中国的强大;而世博,便是向世界展示中国的强大。中国历史文化源远流长,民俗国粹花样繁多、百花争艳。世博,展示我国古老的传统和高速的现代化发展。同学们都是国家的栋梁,未来的接班人,现代化建设的中流砥柱。同时,也应该了解自己的国粹,古老的传统文化。

[作者]: 电院 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[图片新闻]法国总统奥朗德在... [图]
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护