· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
研究生大型体验式教育阳光计划拉开序幕
“团队·凝聚”成为上海交大研究生新生入学必修课[图]
[发布时间]: 2009年09月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王新昶

  2009年9月20日,上海交通大学大型研究生“UTJS”体验式培训正式拉开帷幕。104位来自农业与生物学院的09级研究生新生参加了首批培训。农业与生物学院党委副书记谢立平主持开幕仪式。上海交通大学学生处副处长王震致开幕词。作为上海交通大学研究生新生教育的必修课,此次培训的主题是“团结·凝聚”。一天的培训由“团队组建”、“姓名接龙”、“无敌风火轮”、“急速六十秒”几个板块组成。

  “没有体验何来经验”。体验式培训就是通过“先行后知”的模式,让学员们在培训师的引导下,通过一个个独具匠心的游戏项目体验、反思、分享、总结,并将游戏中的感性认识提升到理性思考的高度,最终应用到实际的学习、生活、科研中去。

无敌风火轮大PK

  通过一天的培训,农生院研究生新生畅所欲言:“团队合作、沟通交流是一个团队成功的秘籍所在。”“换位思考对于个人、对于团队来说都是十分重要的”、“突破才有机会,协作才能共赢,合力才能成功。”

  据了解,上海交大学指委自本学期始将致力于在全校研究生中推广体验式教育四大计划:以所有新进研究生群体为主的“阳光计划”,将“团队凝聚”的主题培训普及到每个学院的新进研究生;以学校所有研究生骨干群体为主的“舵手计划”,将“领导商数”的主题培训在研究生各级骨干群体中开展;以博士研究生群体为主的“星空计划”,将“创新思维管理”的主题培训在学科梯队、实验室中的博士生中展开;以延期博士、压力较大的研究生群体为主的“心灵田园计划”,将“压力管理”的主题培训在研究生中开展。

团队展示

[作者]: 卢姗姗 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[图片新闻]法国总统奥朗德在... [图]
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护