· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
15000余本爱心书启程前往5座思源图书馆[图]
[发布时间]: 2009年07月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  158箱,15749本,5363公斤。

  这些巨大的数字是思源公益暑期支教团历时1个半月收书活动的丰硕成果。

  贴海报、扫楼、摆摊、联系各界人士、收书、分类、装箱、搬书、贴条码、整书上架……每一本送到孩子们手中的图书都凝结着各方的爱心与支教团成员的汗水,寄托着大家的爱心,为贫困地区的孩子以及当地居民带去人文关怀。

  7月8日下午,这些承载着爱与希望的图书,被送上了物流公司的货车,重约5.4吨的它们将车厢塞得严严实实的。它们即日启程前往甘肃省镇原县三岔镇、甘肃省通渭县义岗乡、河南省焦作市修武县、浙江省丽水市庆元县、重庆市长寿区石堰镇的5座思源图书馆。

  今年的收书活动能如此成功,离不开支教团每一个成员的辛勤付出,也离不开各界人士对思源图书计划的支持。

  校园里包括F0708002班、S43楼在内的全校同学,他们或是捐出了自己的书或是参与了收书活动,还有交大图书馆的慷慨赠书。

  校园以外,思源公益得到了上海图书馆、江川街道、英国石油公司、丘洁明老人,以及包括复旦二附中、三门中学、建坪中学、徐汇中学、进才中学、闵行五中、闵行三中、兴业中学、上海毓华学校、卢湾区第一中心小学、青云中学、西南位育中学、市田家炳中学、市三女中、田园中学在内的多所中小学校的书籍捐赠。

7月8日逸夫楼下,所有书籍装箱,贴条码,送上货车

F0708002班开展团改金活动为支教团收书

思源公益志愿者在电工楼整理通过扫楼募集到的书

三门中学的学生在帮忙搬书

与复旦二附中负责赠书的团委老师合影

收到的书堆满了仓库

经过志愿者的不懈努力,一本本的书住进了箱子里

【思源图书计划介绍】

  思源图书计划是上海交通大学思源公益开展支援欠发达地区教育事业的一个关键点。我们发现,人文精神的薄弱和人文关怀的缺失是许多欠发达地区教育上共有的问题,也是整个社会结构不良循环的开始。我们希望通过在贫困地区合作援建思源图书馆,培养当地学生阅读的习惯,普及人文思想,开阔眼界获取知识。同时以我们和图书馆为纽带,让发达地区的学生和欠发达地区学生进行书信交流,书籍互荐,互访互助等活动,锻炼双方学生交流、信息获取和分享等方面的能力。

  已建成的思源图书馆:甘肃三岔分馆、河南修武分馆、甘肃义岗分馆

  2009年暑假待建思源图书馆:浙江庆元分馆、重庆石堰分馆

  一个半月的收书活动凝集了成员们的汗水

  一个一个宿舍去宣传~很累

  跑一个个单位去运书~很累

  将每一本书归类装箱~很累

  搬运一大箱子的赠书~也很累

  但汗水背后是大家的笑容,因为每一本书就是一份爱、一份希望。

  望着物流货车载着满满一车的书渐行渐远,擦干汗水,忘却了疲惫,因为又一年,新的爱与希望已经起航……

[作者]: 胡程植 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护