· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 图片新闻 > 正文
“学雷锋日”交大志愿者入社区教英语[图]
[发布时间]: 2009年03月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

志愿者们在教大叔学英语

会说英语的王阿婆

学英语要从娃娃抓起

大叔对志愿者工作提出期望

  早晨7点半刚过,细雨蒙蒙,上海交通大学思源门口已聚集了7位来自不同学院的同学。他们都是交大青志队的队员,今天是他们志愿服务的日子。从这次活动的领队,来自媒体设计学院的冒晟那里得知,这支小队完全是自愿组成的,很多人互相都不认识,但却有着共同的目标:尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。

  他们这次是要前往吴泾镇永德路步行街参加 “学雷锋”日活动,他们带上一些印有简单英语句子及相对应中文翻译的卡片,准备出发。

  屡屡碰壁 志愿者出新招

  “我这么大把年纪了,还学什么英语啊?”活动刚开始,志愿者们就碰到了一个问题——很多人一听到“学英语”三个字就连忙摇头,急步走开。居民们不愿开口说英语,这个问题是志愿者事先所没有想到的。

  屡屡碰壁使志愿者开始思考失败的原因。是选择的人群不对吗?还是奖品不具诱惑吗?经过仔细分析,志愿者发现上了一定年纪的人对学英语有着恐惧心理,首要任务是树立居民学英语的信心。

  于是,志愿者让居民们先学些简单的句子,比如“Thank you!”,“Hello!”。只要居民愿意尝试模仿,便立刻送上奖品,并鼓励他继续挑战更难一点的句子,充分调动了居民的积极性。还有志愿者找到了一些英文句子的中文谐音——“三克油”,“我要看图香海”(Welcome to Shanghai!)。尽管这种方法违背英语学习的原则,但能提高居民对英语的兴趣,也不失为一条捷径。

  乐在其中 居民学习热情高

  经过志愿者的大力宣传,很多居民都知道了有交大学生在这里教英语,纷纷主动来学英语。他们中有年长的老伯,刚买完菜的阿姨,最特别的是有一个坐在玩具自行车上3、4岁的小朋友也加入了学英语的行列。

  志愿者教会居民一句英语后的喜悦,居民们收到奖品的惊喜,组成了这条街上独特的风景线。

  深藏不露 阿婆也能ABC

  要说这次活动最大的意外,志愿者们会不约而同地谈起王阿婆。王阿婆是吴泾镇社区的一名普通居民,但她的英语却使她变得不普通。这位王阿婆能和志愿者进行简单的英语对话,这使得志愿者们喜出望外。原来王阿婆得知世博会将在上海举行,她就在社区课堂开始学英语了。她说:“英语能帮助我与外国客人沟通,知道他们需要什么,想去哪里。”

  这天,吴泾镇永德路步行街上不止只有交大的这7志愿者,更有来自华师大,海事大学等的大学志愿者,他们从各个细微的方面发扬着雷锋助人为乐的精神。在上海乃至全国更活跃着千千万万的志愿者,他们都在尽己所能地帮助他人。“我们能留下什么?我们还能留下什么?我们来做。”这是所有上海交通大学志愿者的心声。

[作者]: 申昕、校青志队宣传部 
[摄影]: 孙然 况璐 周碧婉
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
2008“感动交大”校园新闻人...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护