· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
材料学院“走下去、走出去”推动学院科研发展
[发布时间]: 2009年05月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王新昶

  日前,在材料学院科研工作会议上,院长吴毅雄手里拿着一份数据,十分高兴地介绍,今年材料学院申请国家自然科学基金数量有较大突破,比去年提高30%,国家奖申报也十分踊跃,各类人才计划也在积极争取。他谈到,学院有如此积极向上的科研工作局面,与深入学习实践科学发展观以来,针对教师反映突出的科研工作问题进行广泛调研、多次召开工作会议探索解决方案有着密切联系。

  走下去调研寻找问题

  科研工作会上,学院特意邀请副校长林忠钦,结合会议主题,围绕科研情况与科技创新为材料学院教师做科学发展观辅导报告。他从国家及地方R&D投入、世界十大科学进展、高校十大科技进展等方面来分析科研形式,结合国家973项目及我校获批情况、国家及我校专利增长情况等总结交大科技创新的阶段特征、科研组织模式和创新目标,并通过数据对比,指出了材料学院存在的问题,同时对学院也提出了2013年科技创新目标的要求。

  材料学院十分重视科研工作,早在开展科学发展观活动动员之前,材料学院就已在正教授、普通教师、科研骨干等层面多次召开座谈会,开展调研、听取意见。学院也在物色、聘请分管科研的副院长,争取给予科研工作更高效的引导和更有力的监管。

  正当学院积极筹备更为细致的调研方案时,学校召开学习实践科学发展观动员会,要求各级党组织和党员干部要选好实践载体,聚焦内涵建设,找准瓶颈问题,狠抓突破落实。院总支书记周平南说,这是学院发展的契机,为学院下一步解决突出问题提供了抓手,也创造了氛围。

  随后,院领导班子带着科研发展的若干问题,上门拜访了学院的材料领域的相关院士专家,听取他们的建议和看法。他们指出,学院一定要有良好的科研体制,才能有活跃的科研大环境,才能为科研提供人才、资源保障。在正教授述职后的座谈会上,大家表示,各位教授的近期科研方向有了一个交流平台,学院应该整合一些团队申请的项目,协调培育一些共同研究的方向,同时提供一些系统的科研数据评估,做一些良性引导。在人事工作会议上,部分教师提出,资源分配方面,任务要与资源挂钩,对于科研工作的计算方法,可以向一些有显示度的项目倾斜,实现国家重大需求导向的目标。无论是新政建议,还是调整措施,领导班子都认真做好反馈记录,在学习会、工作会上认真研讨总结。

  走出去交流集思广益

  科研工作会议由学院副院长李建国主持。副校长林忠钦、技装院常务副院长孙宝德、院长吴毅雄、学院领导班子、二级机构党政负责人和部分正副教授代表,共同探讨了学院科研机制和体制,涉及如何做好有组织的科研,如何在各平台间组建交叉项目组以利于申请有影响力的大项目,科研论文如何在稳定数量的情况下提高质量,以及学院科研管理工作存在的问题和解决方案等。

  副院长李建国谈到,科研工作要有所突破,探索一些新思路、新做法非常必要。科研不能只在自家做,也要走出去与同行交流,取长补短、集思广益。3月底,主管科研副院长李建国上任没多久,就随院长吴毅雄,利用周末和出差的机会,特意安排时间,前往北科大、北航、西工大、西安交大等高校的材料学院进行访问,不仅受到了对方热情接待,还带回来一系列的“宝贝”。

  在北科大材料学院,对方提供了一些交流资料,包括《北科大材料学院2008年科研总报》,记录了学院一年以来在科研经费、论文发表、专利申请、获奖项目等情况,为下一年科研计划提供参考。在北航材料学院,双方就大飞机项目的一些研发项目进行充分交流。对方谈到,会不定期地邀请专家针对一些科研难点进行专题讨论,激发教师创造性。副院长李建国介绍,这种同行间的交流活动所起到的作用是全方位的。不仅广泛吸收他家之长、拓宽思路,而且逐步形成学院的科研声势,主动融入国内相关领域,在学术合作中扮演先锋的角色。

  据悉,学院已经计划,之后还将去东北等地区的材料院校、科研机构开展广泛的交流活动。

  走进去推动科学发展

  工作会议结束后,结合林忠钦副校长的发言内容、参会教师的意见想法,学院领导班子经过讨论梳理,将瓶颈问题集中在三点:争取重大课题组织导向缺乏;高显示度科研成果缺乏;院系科研管理机制效能缺乏。

  在科研管理方面,加快科研办的职能建设,狠下力气做到科研工作的规范化。这是决定科研体系是否完善、科研工作能否保持良好的态势的重要因素。以此为基础,学院便有足够的信心组织大项目的申报,为学院的科研提供广阔的前景。

  在科研导向方面,及时对现有的科研状况进行定期系统评估,对自身的科研阶段性成果加以总结,对好的科研工作方法和思路提炼发扬,对组织培育的大平台配合重点政策支持,不定期邀请专家学者进行国家行业重大战略需求介绍会等等,这些都能在一定程度上给予教师国家重大需求导向,重大课题组织导向。同时,合理的科研布局也能实现科研力量的有效分配,有利于彰显特色、保持优势,同时多方面共同发展。

  在材料学院,健康向上的科研风气、争先恐后的科研氛围,已蔚然成风。学院陈善本教授主持的“智能化机器人焊接关键技术及其应用研究”荣获2008年度中国机械工业科学技术奖一等奖;教师张佼、孙宝德、丁文江、何博的“超高纯铝提纯工艺与装备”项目也入围第二十二届上海市优秀发明选拔赛金奖;遗态材料科研小组的“启迪于碟翅的染料敏化太阳能电池的创新研究”受到国际上环境及能源领域的科学家及产业界的高度关注。一系列好消息昭示着美好的未来。学院有信心去承担更大的项目,寻找学院科学发展的突破口,用孜孜不倦的事业团结交大材料人。

[作者]: 刘轶昆 
[摄影]:
[供稿单位]: 0
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
中共上海交通大学环境科学与... [图]
上海交通大学上汽通用五菱奖... [图]
船建学院社会实践项目获上海... [图]
卜军做客医学生职业生涯规划... [图]
凯原法学院付荣副教授入选“...
国家海洋战略与权益研究基地... [图]
交通大学上海校友会材料分会... [图]
交大“环境科学”QS排名入围... [图]
马院研究生社会实践项目获上... [图]
费健作客医学生职业生涯规划... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护