· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
博学似海铸匠心 高风峻节润众生
船建学院自发组织系列活动追思何友声院士[图]
[发布时间]: 2018年01月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 江倩倩

中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,著名的力学家、教育家,我国船舶原理研究的开拓者和奠基人、高速水动力学和出入水研究的先驱,中国工程院院士、欧洲科学院院士,中共上海市委原委员,上海交通大学原党委书记何友声同志,于2018年1月17日0时6分在上海中山医院逝世,享年87岁。消息传来,船建师生分外悲痛。

泪别恩师,场景彷如昨日,船建师生自发组织系列追思活动,表达缅怀与思念。

1月17日开始,院网首页已变为黑白。“烛光寄哀思,为何友声院士点亮蜡烛!”、“留下您的思念”、“书信传递您的追忆”、“追思何公友声”、观看《与海为友,大音希声》影片等系列活动自发开展。

念先生风骨

这几天,船建学院师生在网上展开了为何院士点亮烛光的活动,超4万人次参与了此次活动,缅怀这位极具人格魅力的老人。

81aa.jpg

何友声院士出生于1931年,风骨里浸染着那一代知识分子的独有气质,儒雅的书生气里透着坚毅的爱国志。君子的品行和深厚的学术积淀滋润着一代又一代的青年学子。

听到何院士逝世的消息,交大师生、社会各界人士在朋友圈等网络平台表达哀思。他们回忆起一个个感人的故事,这些故事看似平常,正是体现了一代师者高洁风骨的独有韵味。

“心里装着国家,为祖国奋斗的岁月最有价值”

上海交通大学船建学院学生赵国成领衔的海底集矿装备项目斩获了第十五届“挑战杯”特等奖,何友声院士生前带病多次和他交流讨论技术问题,用心指导项目。这些年,组课、文献讨论会他常常参加,也经常登上讲台给年轻的学生讲公式,述情怀。何院士说,“心里要装着国家的需要,为祖国奋斗的岁月最有价值。”

一位船建学子在毕业前偶遇何院士,当时何院士鼓励他去基层拼搏,言犹在耳。对于何先生和他的学生来说,献身科研报效祖国,这是一场不会停留的接力赛,而我们的国家,正是有千千万万像何友声先生这样国之栋梁的存在,才使得中华民族不再遭受百年前的屈辱,正是他们的存在,让中华民族的复兴不再是梦想。

“用自己的身体给学生做实验”

船建学院党委书记周薇、院长杨建民在1月17日看望何院士的家属时,何院士的爱人侯老师深情地回忆起:“多年前何老师做胃部手术…..老先生听到实习的博士生说一直没有实际动手的机会,身为博导的他深知实践对学生的重要性,马上提出请学生为他做手术,在他的坚持下,医院安排博士生给他缝了针。稚嫩的针脚导致何老师的伤口一直凹凸不平。”

何院士用自己的身体给学生做实验,这是一名老师给学生最朴素和最真实的大爱!

“不要麻烦大家”

曾经在上海交大2012年校庆负责接送何院士的老师回忆起往事:“当时何老师说他坐公交车就能到校门口,又便宜又方便。让我别来回麻烦。后来在我的一再坚持下,何老师才同意让我们接他。路上,何老师讲起了他担任校领导那段时间的特别经历,虽然每天都要有繁忙的行政工作,何老师一直没有放下手上的科研任务。在白天完成行政工作之后,何老师晚上匆匆吃几口饭就赶紧去实验室搞科研了。问何老师天天这样不感到累吗?何老师说,‘乐在其中。’”

每一个跟何院士接触过的人都是这么评价这位老人:精勤不倦,身正为范,淡泊名利……

最好的怀念,是继承先生风骨。

忆师恩长情

何院士躬耕一生,桃李满天下。在长达六十年的教师生涯中,何院士对于学生,小到日常生活,大到人格养成,事无巨细,面面关心,他对学生们的关心和爱护,学生们不会忘也不能忘。

11.jpg

每周五的约定-“我要和年轻人在一起!”

1980年,他率先在交大开展“近代文献阅读课”,旨在培养学生独立分析和创新创造的能力。这一坚持,就是三十八年。

每周五他都要从徐汇校区赶到闵行校区参加学生的文献讨论课。在校园里的某个角落,不经意间总能听到他熟悉的声音,回头一看花白的头发,简单的衬衣,一位儒雅的老人向你微笑示意,叫一声“何老师”,他便微笑答应着。

他总是说,“我要和年轻人在一起!”。

师恩难忘,只要上过何院士课的学生,都被他的品格深深感染。

他带的学生论文选题,参考资料的收集,试验装置调试、测量,上机计算,撰写论文等各个环节都一一过问,包括到试验现场检查;每位研究生的论文,最后都经他逐字逐句地修改定稿。哪怕到后来,身体不佳,依然坚持参加答辩。

何院士的一名硕士生回忆起:有一次去何老师生办公室讨论研究进展,何老师见他的背包破了,马上送他一个新的背包。小小举动,让学生倍感温暖!

船建学院青年教师刘筠乔想起:每周五的清晨走往船建木兰大楼的路上总能听何院士说六餐的饭菜不错,在每周的学术轮讲会上听他的点拨。虽年事已高,但只要跟学生在一起,他总是很满足。

一个个小小的故事,一说起,转身泪洒衣襟。

下学期的文献阅读课多么希望您还能准时赴约!

道泰斗匠心

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。

何友声院士长期从事船舶原理、高速水动力学、飞行力学和出入水理论研究,是水翼及其兴波的水动力设计的奠基人;70年代他率先倡导研究螺旋桨激振力,紧跟国际潮流,让我国设计的船舶减振性能一跃足与国外媲美。在空泡流、空泡脉动特性、物体出入水过程的数值模拟方面,取得了系列成果,有力地支持了国防建设。近年来,为适应长江口水资源开发、环境保护、航道建设需要,何先生带头建立了河口水动力学的研究基地。在他生命中最后的十年间,何院士仍心牵我国水动力学后备人才的培养,主持了50余期的空泡流动研讨班,为高校和研究所的青年骨干提供了学术交流和思想碰撞的平台。

作为学术大师,留言板上处处都在回忆起这位学术泰斗的魅力!

“六年前还听过何院士给船建学院的博士生上水动力学专题讨论课,讲述他与老师钱学森先生交往的点点滴滴。”

“在力学大会做志愿者遇到老先生,儒雅绅士!”

“在专家办工作的五年,经常有机会为何先生服务,大师的风采和境界让我难忘”

“上半年还访谈过何先生,先生思路清晰,记忆力惊人,交大往事如数家珍!”

“不到一年前还和何老通电话和邮件,八十多岁的高龄还在教学科研一线工作,值得我们后辈学习和敬仰”

何院士的一名博士生在留言墙上写下这样一段故事,“上海河口海岸科学中心主任曾经对我说:‘决定录用你不是光看你有两年的河口海岸博士后科研经历,最重要的是你博士导师何友声老师曾经退回中心年终发给专家委员会委员的酬金,相信如此淡泊名利的院士培养出来的学生差不到哪里去。’”

77.jpg

船建师生还自发组织了“追思何公友声”活动。活动中,师生敬献鲜花、折好千纸鹤,写好思念卡,深深鞠躬。

师生还组织观看《以海为友,大音希声》的何友声院士影片,回忆了这位老人不懈追求、无私奉献的一生!

斯人已逝,精神长存!春芽夏长,秋落冬眠,来年重发。何友声院士的精神风骨永远印刻在大家心中,照亮后辈的前行之路。船建师生将继续秉承何友声院士“正身律物,轻利重德,学贵致用,以勤补拙”的格言,为祖国的各项事业不懈奋斗!

[作者]: 祝恒平 刘怡丹 
[摄影]:
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护