· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
化学化工学院召开学位授权点合格评估同行专家现场评估会[图]
[发布时间]: 2018年01月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵喜安 孙佳

1月18日下午,上海交通大学化学化工学院召开了化学、化工所有在建学位授权点的合格评估同行专家现场评估会。会议邀请了华东理工大学田禾院士,上海电力学院校长李和兴,同济大学吴庆生教授,华东师范大学田阳教授,复旦大学陈道勇教授,东华大学刘天西教授,华东理工大学刘洪来教授、江浩教授,郑州大学韩一帆教授,上海应用技术学院韩生教授,上海化工研究院有机所曹育才研究员共十一位专家,对化学一级学科博士点、硕士点;化学工程与技术一级学科硕士点、应用化学二级学科博士点和化学工程专业学位硕士点共五个学位授权点进行了现场评估。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》,所有一级学科学位授权点和专业学位授权点,需在2018年底前完成合格评估工作,未开展合格评估视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。学位授权点合格评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。专家评估是学位授权点自我评估程序中的关键环节。

在各学科现场评估开始之前,进行了简短的欢迎仪式。由化学化工学院分管研究生教育工作的副院长郑思珣教授主持,郑思珣对所有同行专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了学位授权点自评估的背景和学院对于自评估工作的前期准备工作。

校研究生院副院长杨根科教授致辞,对化学化工学院近年来的发展和成绩给予高度赞扬和肯定,同时指出,此次邀请各位专家进行现场评估就相当于博士学位论文的预答辩,目的就在于指出问题、认清差距,从而更好地进行学科规划和布局,实现创建一流学科的目标。

最后,化学化工学院党委书记贾金平教授讲话,对各位专家的到来表示由衷感谢,并请各位专家在接下来各个学科的现场评估中畅所欲言、不吝赐教。

随后,化学和化工两个学科分为两个分会场同时开展了现场评估。化学学科由田禾院士担任专家组组长、化工学科由李和兴校长担任专家组组长。

化学学科分会场由化学系系主任崔勇教授向各位专家介绍了化学一级学科的情况。汇报分为学位授权点介绍、招生情况、学位申请与授予情况、培养与管理、总结等五个部分,全面介绍了化学化工学院化学一级学科的历史、现状和未来愿景。希望今后的化学学科,通过几代人的不懈努力,能够英才辈出、大师云集,这也是大学教育的根本所在。

专家组听取汇报后,在招生政策、培养流程、质控措施、致远荣誉计划、产学研合作等多个方面提出了问题,郑思珣和研究生教学秘书孙婷一一进行了解答。专家们对化学学科的发展表示高度肯定,同时提出很多中肯的建议,包括:加快高水平研究平台和基地的建设,特别是国家级重点实验室建设;加强国际化建设的深度和广度,特别是提高学生赴海外学术交流的比例;加强团队建设,特别是基金委创新群体要有所突破;建议学校在整个学院的软硬件建设方面投入更多资源等。

化工学科分会场由化工系系主任罗正鸿教授进行汇报,包括学术型硕士、博士学位授权点和专业学位硕士授权点两个部分,全面介绍了学院化工学科的历史和发展现状。特别是化学工程与技术一级学科博士点刚刚获批,这是几辈化工人孜孜以求的梦想,化工学科迎来了前所未有的发展机遇。

与会专家听取汇报后,高度肯定了化工学科近年来的跨越式发展,同时也提出了许多中肯建议:扩大教师队伍、增加招生数量、加强科研平台建设、积极创造条件申报国家级教学与科研平台等。

两个分会场的讨论十分热烈,与会专家对学院化学和化工学科今后的发展都给予厚望,同时也希望能够在科研合作和人才培养各方面与学院进一步深入合作。

[作者]: 孙婷 
[摄影]: 赵喜安
[供稿单位]: 化学化工学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护