· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
阿里巴巴副总裁俞思瑛做客凯原法学院圆桌讨论[图]
[发布时间]: 2018年01月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

1月18日,由《交大法学》编辑部主办的“技术创新、市场结构变化与法律发展”圆桌讨论会在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由阿里巴巴集团副总裁俞思瑛担任主讲嘉宾,上海交通大学凯原法学院程金华教授担任主持人。上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授、朱芒教授、郑戈教授、侯利阳教授等多位教师及凯原法学院博士生、研究生参加本次讨论会。讨论会亦吸引了其他高校众多师生和企业人士参加,会场座无虚席,氛围浓厚。

季卫东在致辞中代表凯原法学院对俞思瑛副总裁及其团队的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了学院和阿里的合作渊源。随后,朱芒教授介绍了本次圆桌会议的举办初衷,即由产业界和法学界共同探讨技术创新和法律变化之间的关系。

讨论会正式开始后,俞思瑛首先结合其工作经验,从经济、管理、技术、法律融合的层面表达了她对于法的本质的独到理解,通过实例生动地阐述了她对于技术创新、制度建设和法律变化之间相互关系的看法。同时,她也发表了对技术和法学教育问题的观点。她认为,技术和社会对法律提出的挑战是回归问题本身及其背后的管理思想,技术发展带动问题解决从而促使法律顺理成章的改变,因此应当重视多学科的综合管理。

在随后的互动交流环节中,季卫东对俞思瑛的演讲内容进行了概括和深入解读。郑戈从社会信用系统与弱者保护的冲突、大数据掌控企业的义务、阿里的线上纠纷解决机制、复合型人才培养等方面提出问题。侯利阳从企业承担政府职能的实现方式、市场竞争关系等角度提出相关问题。俞思瑛及其团队成员对这些问题一一进行了阐释和解答,并在和诸位教授数个回合的思想交锋中,使圆桌会议的讨论愈加充分、精彩,会场掌声频起。

现场交流中,来自华东政法大学的教授冷静和几位研究生同学向俞思瑛进行了提问,俞思瑛均做出了精妙的回应。

最后,季卫东对本次圆桌讨论会的主要内容做总结发言,他高度提炼了会议的五组议题,并对俞思瑛副总裁的精彩演讲及其团队的参与表示感谢。同时,季卫东代表上海交通大学凯原法学院向俞思瑛副总裁颁发感谢状并赠予《交大法学》刊物。

[作者]: 宋杉杉 朱芒 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护