· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
赵东元院士应邀做客材料学院院士讲坛主讲“介孔材料”[图]
[发布时间]: 2018年01月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 孙佳

1月15日下午,上海交通大学材料科学与工程学院院士讲坛在学院徐祖耀楼500号举行。中科院院士、复旦大学化学系教授赵东元受邀带来题为“功能介孔材料界面组装工程及其应用”的精彩学术讲座。材料学院院长孙宝德、副院长曾小勤、学院党委副书记徐亦斌等学院领导和来自材料学院、电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院、交大密西根学院、农业与生物学院的120余名青年教师和学生到会聆听。材料学院研究生会学术部部长张晗主持讲坛。

孙宝德致辞。他代表材料学院全体师生对赵东元院士表示欢迎,希望到会的青年教师和学生能通过此次讲座开拓新思维,在今后更好开展科研打好基础。

赵东元院士在讲座中详细介绍了介孔材料的概念、特点以及应用。介孔材料指的是孔径介于2-50nm,具有极高的比表面积、规则有序的孔道结构、狭窄的孔径分布、以及大小连续可调的孔径尺寸的一种多孔材料。这些特点使其在催化、储备、光电器件以及化学传感器等领域应用广泛。报告中,赵东元院士提到了很多“创新想法”,比如顺着搅拌棒的剪切力作用能够形成类似碳纳米管的线性管道,通过不对称体的思路可以实现“球”“体”结合的“双面神”结构等。赵院士勉励在座同学,做科研要敢为人先、勇于创新,并将创新的想法付诸实践。

在场师生认真聆听讲座。在互动交流中,踊跃提问、交流想法。赵东元院士为大家耐心解答。

报告会后,赵东元院士在孙宝德的介绍下参观了材料学院办学成果展,了解了交大材料人在解决国家重大需求和对接国际学术前沿方面所做的工作。

据悉,材料学院院士讲坛聚焦科研前沿,每年邀请5至10名材料及相关学科在国内外具有重要影响力的学术巨匠进行学术讲座,拓展青年教师和交大学子科研方向的思路眼界,同时带来名师大家的卓越风范。

[作者]: 张晗 黄忠鹤 
[摄影]: 段浩泽 刘继宁
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护