· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
上海交通大学材料基因组联合研究中心召开2017年度报告会[图]
[发布时间]: 2018年01月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 孙佳

1月12日,上海交通大学材料基因组联合研究中心年度报告会在闵行校区陈瑞球楼114召开。上海交通大学科学技术发展研究院计划项目办公室主任刘萍,材料科学与工程学院副院长、联合研究中心常务副主任曾小勤教授,材料基因组联合研究中心主任汪洪教授等80多位来自材料学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、交大密西根学院、化学化工学院、物理与天文学院、自然科学研究院的师生参加了会议。报告会由曾小勤教授主持。

刘萍对材料基因组成立近三年来取得的初步成果表示祝贺,虚拟交叉平台的组织模式产生了良好的效果,并指出学校将继续在组织和经费政策上支持材料基因组工作。曾小勤代表学院对关心支持联合研究中心建设的专家和领导表示感谢,祝贺研究中心在全体老师的共同努力下召开了年度报告会获得阶段性成果,祝贺2017“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点研发专项申报3个项目牵头获得立项,肯定了联合研究中心在申报过程中的组织策划工作,并预祝2018年四个项目牵头与三个课题牵头项目申报成功。随后,联合研究中心副主任张澜庭教授代表联合研究中心回顾了联合研究中心2017年度的工作。

三年来联合研究中心不忘初心,定位于校级交叉学科服务平台,“做星探、做红娘、做教练、做风投、做经纪” 使上海交通大学在材料研究上的整体优势得到充分发挥,在发展中建立起新的交叉技术群体,形成强劲的学科增长点。

2017年中,联合研究中心成员物理与天文学院的王宇杰团队在《Nature》上发表论文,实现了顶级论文的突破。在国家层面上,上海交大作为秘书处单位,成立了中国材料与试验团体标准委员会(CSTM)材料基因工程领域委员会(FC97)。中心支持建设了具有完全自主知识产权的软物质高通量计算平台(http://sun.sjtu.edu.cn/msd/),与美国加州伯克利大学的Ceder教授合作建的Materials Project Asia Hub高通量计算平台2.0上线(http://202.120.1.134:8080/)。在基于同步辐射光源高通量表征技术的基础上,初步建成年高通量制备表征实验室平台。以高温合金后机匣精密铸造为代表的集成计算材料工程应用上亦有突破。与美国密西根大学、美国西北大学、阿贡国家实验室和美国加州大学伯克利分校等四家在材料基因组领域活跃的单位加深了联络。

张澜庭教授在总结发言中肯定了中心三年来取得的成果,并对今后的发展充满期待,希望来自不同学科的参与者都能从中收获成长和发展。

[作者]: 林越平 
[摄影]:
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护