· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
机械动力学院召开教书育人委员会工作暨班主任总结表彰大会[图]
[发布时间]: 2018年01月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡

1月16日,机械与动力学院教书育人委员会召开第四次工作会议,集中讨论了研究生人才培养和本科生班主任工作。学院党委书记兼院长杜朝辉,常务副院长彭志科,副院长熊振华、盛鑫军,党委副书记顾希垚以及委员会成员等参加了会议,到会的还有学院本科生班主任,会议由本科生思政办主任王国锋主持。

首先,王国锋介绍了2017年度班主任工作的总体情况及考核情况,通过量化指标展示了一年以来各班班主任的考核情况。苗玉彬作为校级十佳班主任就四年中的工作经验作了分享,他提到工作中应该做到“三位三心”,即教师的幕前引领、侧面观察、幕后鼓掌;同理心、欣赏心、多关心。

会议就学院班主任工作制度和考核方法进行了讨论,商定班主任公益服务认定方法。顾希垚表示对于班主任考核应该增加中期考核,对于班主任工作不到位的及时更替,选拔更加优秀的班主任更好地建设班级。

彭志科指出,在本科公益考核中应重视鼓励教师事务性、发展性工作齐头并进。在考核办法中应考虑加入一些发展性的指标,同时班主任与学生的谈话应该重视对学生全方面的关心,应该在学习科研、生活志趣等方面加以辅导。

杜朝辉谈到,教书育人委员会要发挥出在“教书育人、立德树人”中的作用,实现价值引领。必须要重视本科生的日常教育工作,尤其要让班主任贴近学生生活,保证学院本科生的教学工作平稳有序,将“学在交大”落到实处。

会议同时还对教书育人委员会2018年的工作安排进行了讨论,学院应该完善对研究生培养方式的设置,设立研究生班主任,完善教书育人委员会制度建设,进行人才培养,完善研究生评价制度,提升专业吸引力,建立更完善的学生科创制度。学院后续考虑选拔研究生班主任,协助进行研究生管理,通过研究生班主任可以使研究生集体荣誉感与责任感更强。

[作者]: 陶泉清 
[摄影]: 王博
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护