· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
国家自然科学基金委第七届金属材料优秀青年学者论坛在交大举行[图]
[发布时间]: 2018年01月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博

1月9-10日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部材料科学一处主办、上海交通大学材料科学与工程学院承办、国家自然科学基金委第七届金属材料优秀青年学者论坛在上海交通大学徐汇校区新上院举办。来自全国80多所高校及科研院所金属材料学科的230余位优秀青年学者参加了本次论坛,其中有多位国家自然科学基金委员会“优秀青年基金”获得者,中组部“青年千人”“青年拔尖人才”和中科院“百人计划”入选者。  

上海交大材料科学与工程学院党委书记单爱党教授以及材料学院相关领导参加了开幕式,开幕式由材料学院副院长曾小勤教授主持。单爱党致欢迎词,对各位代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了上海交通大学的历史和近年来的发展情况。单爱党表示,上海交通大学材料科学与工程学院历史悠久,在国家的大力支持下取得了快速的发展,同时学院希望不负众望,为祖国繁荣和民族振兴做出贡献。   

国家基金委工程与材料学部材料一处项目主任邓意达在致辞中表示,基金委一直以来都非常关注和支持青年学者,希望青年学者能够继续加强交流与合作。  

中国工程院院士、上海交通大学材料学院丁文江教授作了题为“绿色之镁,稀土栽培”的大会特邀报告,分享了自己30多年的镁合金学术研究历程和科研工作感悟。  

国家杰出青年基金获得者、中科院金属研究所张哲峰研究员结合自己多年的科研经历,作了题为“从基础研究到工程应用”的学术报告,提出研究不仅要发文章,更要解决实际问题。国家杰出青年基金获得者、大连理工大学董闯教授着重介绍了自己多年来对合金相成份设计的研究,展现了极强的学术功底和造诣,为青年学者踏实做学问树立了优秀的榜样。曾小勤教授介绍了镁合金材料近15年的主要研究内容以及镁合金增强增韧研究进展,与大家分享了轻合金精密成型国家工程研究中心的最新研究成果。  

与会学者就金属结构材料这一主题,分三个研究方向,即材料强韧化及工艺、材料表面界面及复合和新材料、新理论、新应用,展开学术交流,共作了98个报告。在讨论环节,参会代表就金属学科和青年学者的发展展开了热烈讨论。为期两天的金属材料优秀青年学者论坛极大地促进相关领域青年学者的交流与沟通,开拓了青年学者的视野,并深入探讨了金属材料前沿科学问题与研究进展,为国内青年学者的进一步合作与共同发展创造了良好契机。  

[作者]: 杜大帆 董安平 王乐耘 
[摄影]: 周丽萍 等
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
电院自动化系何建平、殷翔入... [图]
上海交大—俄勒冈州立大学环... [图]
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护