· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
媒设学院举办《习近平新闻舆论思想的时代背景和显著特点》专题党课[图]
[发布时间]: 2017年12月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王宁

为引导广大学生党员深入学习贯彻党的十九大精神,11月29日下午,媒体与设计学院在光彪楼一楼报告厅举行了第三期“初心讲堂”。本期活动特别邀请到了国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公老师,给学生党员作题为《习近平新闻舆论思想的时代背景和显著特点》的专题党课教育。媒体与设计学院院长李本乾、副院长邵国松、党委副书记常河山和党委副书记李春梅出席,400余名学生党员参加了讲座。 

尹韵公首先结合中国时代发展指出,习近平总书记执政的这个时期,是互联网迅猛发展的时代。对于新闻舆论工作,习近平有着自身鲜明的时代特色。这个时期新闻舆论工作中遇到的问题也更多,习近平对此高瞻远瞩地提出了一些新的思想,如面对当今国际、国内大局,总书记在继承以往精华的同时,提出了针对新闻舆论工作的48字总方针。 

从习近平的个人成长经历中,尹韵公指出“习近平新闻舆论思想”的一个显著特点是“习近平是中国共产党自毛泽东以后对新闻舆论工作最熟悉、最重视的领导人”。在说到习近平总书记在知青岁月中仍然执着求知时,他希望交大莘莘学子能够学习习总书记的求知精神,博览群书,不断进取。他还特别指出在习近平时任浙江省省委书记期间,曾在《浙江日报》“之江新语”专栏发表232篇短论,这在当时乃至于现在的高层领导人中,都是极为可贵的。习总书记的新闻舆论工作思想中很多创造性论述与他勤于动笔的良好习惯有着密不可分的关系。正是因为有了新闻舆论工作方面的实践经验和理论基础,习近平才能对新闻舆论工作作出透明且贴近实际的讲话、指示以及对未来的规划。这足以看出习近平对新闻舆论工作的关注。 

尹韵公从中美法三国新闻舆论工作的对比中,总结了“习近平新闻舆论思想”的另一个关键特点:习近平是互联网时代产生的第一位领导人。尹韵公提到,习近平总书记审时度势、高瞻远瞩地深刻指出:“互联网已经成为舆论斗争的主战场。”在互联网时代,习近平总书记树立了大宣传观念,倡导在与世界联接中推进新闻工作。 

尹韵公指出,十九大在世界范围内引起了高度关注,中国的十九大也再次成为了世界焦点。他随后对历次党代会中出现的“意识形态”进行梳理,着重强调了十九大报告中对“意识形态”的重视超过以往,在报告中出现8次之多,这表明了习近平把新闻舆论工作放在极为重要的位置。尹韵公还总结了自十八大以来,习近平先后针对新闻舆论工作多次发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对新闻舆论工作的高度重视。尹韵公欣慰地感慨道,这样的高度重视是对所有新闻从业者的极大鼓舞。 

现场互动中,尹韵公就“新闻真实与真实真相”等问题与同学们进行了深度探讨交流,以案例分享深入浅出地剖析了“真实”与“真相”的区别,使得到场学生党员对新闻工作有了更深的思考。 

最后,李本乾向尹韵公赠送党支部学生手绘礼物。  

本次讲座是媒设学院学生党支部“初心讲堂”第三期专题党课。第一期,媒设学院党委书记、交大特聘教授单世联分享了“文化自信与文化复兴——学习十九大报告体会”;第二期,原校党委常委李建强教授作了以《时代宣言,行动纲领》为主题的党课分享。党支部积极响应党中央的号召,开展系列专题党课活动,邀请学界多位知名专家、学者,从不同的视角解读“十九大”精神,帮助学生党员深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。 

[作者]: 周仕科 
[摄影]: 程紫旭 汪俊杰
[供稿单位]: 媒体与设计学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护