· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
山东财经大学潘明星教授做客凯原法学院2017财税法系列讲座[图]
[发布时间]: 2017年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

11月28日下午,山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授以“新时代背景下的税制改革”为主题,为凯原法学院师生带来一场精彩的学术报告。本次讲座系2017交大财税法系列讲座的第9场(总第27期),也是税收法治研究基地第8期学术活动。本场讲座由财税法研究中心主任许多奇教授主持,李俊明、王桦宇等教师代表及学院部分硕博士研究生共同聆听了讲座。

潘明星教授指出,“中国特色社会主义进入新时代”是党的十九大做出的重大政治判断,这既是基于对十八大“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”基本判断,又是新思想、新矛盾、新目标、新举措的逻辑起点。

十九大报告中关于财税改革提到,“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。潘明星教授指出,财税改革的顶层设计和全面部署,集中体现在十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。由此,形成了新时代背景下,至2020年税制改革的11个课题:落实税收法定原则、健全地方税体系、逐步提高直接税比重、推进增值税改革、调整消费税、逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制、加快房地产税立法并适时推进改革、加快资源税改革、推动环境保护费改税、清理规范税收优惠政策、完善国税地税征管体制。

潘明星教授指出,上述改革内容,有的已经推开,如营改增、资源税改革、环境保护税等;有的还未推开,如个人所得税改革、房地产税立法及改革等,这些都是难度较大的税改,要在2020年完成税改任务,今后三年应该是税改的收获期。潘明星教授在全面梳理税改内容的基础上,对落实税收法定原则、健全地方税体系、提高直接税比重、推进营改增改革、资源税改革、个人所得税改革、房地产税改革等方面做了重点分析。

整场讲座,潘明星教授旁征博引,始终将税制改革置于“四个全面”之全面深化改革的大环境中来把握、来阐述。逻辑严密,内容翔实,既讲理论又明实务;演讲立意新颖、视角独特,尤其是多次引用“接地气”的描述将复杂问题简单化,赢得在场听众的欢迎和掌声。

现场互动中,潘明星教授同在座师生围绕新时代背景下税改相关问题进行了深入交流。许多奇教授提出了如何化解房地产税改革难点的问题,王桦宇博士后提出了如何进一步深化营改增改革的问题。潘明星教授就大家所提问题谈了自己的看法,并与大家进行了深入探讨。

最后,许多奇教授作总结发言,对潘明星教授带来精彩学术报告表达诚挚感谢。凯原法学院李俊明博士、王桦宇博士后作与谈发言,经济法及其他学科多位博士、硕士研究生参与互动,部分在沪涉税实务部门的专业人士聆听讲座并做交流。

[作者]: 霍琦 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护