· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
临床研究中心第五次大型专项培训举办[图]
[发布时间]: 2017年12月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

12月1日晚,应党委常委、副校长、医学院院长陈国强院士邀请,《柳叶刀(中文版)》杂志主编、中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新教授,携同美国科学院院士、耶鲁大学HarlanM.Krumholz教授赴上海交通大学医学院临床研究中心分享如何开展高水平的临床研究。此次培训,陈国强院士全程参加,并与两位专家展开密切探讨。来自上海交大13家附属医院的300多位一线临床医生齐聚黄浦校区懿德楼二楼报告厅,以增强自身乃至中国的临床研究能力为契机,听取临床研究领跑者们的有益经验,洞悉国内外临床研究开展动态,提升临床研究及医疗服务水平。 

临床研究中心举办的此次专项培训,是本年度以来级别最高的一次培训。临床研究中心主任钱碧云教授在致辞中对两位国际著名专家的到来表示欢迎,对参加此次培训的一线临床医生们表示感谢。希望此次培训能切实地提升医生们临床研究实践能力,助力上海交通大学医学院的临床研究水平更上一层楼。 

蒋立新教授带来《如何全面提高临床研究和论文发表水平》的主题讲座。她表示,目前我国临床研究证据匮乏,高水平临床研究更是凤毛麟角。为了应对这一挑战,蒋立新教授从两个层面给出了建议。首先,医院需具有明晰的策略、机制和定位,确定主要的优势学科及研究方向,通过与国际、国内横向合作,借力发展。在个人层面上,蒋立新教授告诫大家,开展好的临床研究方法正确是前提、喜欢热爱是动力、使命责任是鞭策、格局大小是关键、接受磨砺是必然、广泛合作是基础。同时,报告内容还涉及到论文写作部分,蒋立新教授指出好的论文必定来自好研究,而好研究未必产出好论文。而怎样写出好的论文,其实“有章可循”,即高质量的临床研究,加上缜密的逻辑关系、清晰的创新点及高远的立意。讲座最后,蒋立新教授表示,作为一名临床研究者,研究的最终目的是“研以致用,研为改善”,应该从大处着眼,小处着手,为改善民众健康做出贡献。 

HarlanM.Krumholz教授带来题为《Futureof Medicine》的学术演讲,提出自己对于未来10年乃至更长一段时间关于临床研究发展的畅想。通过介绍汽车及手机行业的迅猛发展,自动病例诊断在医疗上的应用,HarlanM.Krumholz教授提示未来的医学发展应该更趋向于信息技术发展及人工智能大数据的发掘,从而实现普惠性、基础性医疗技术建设的伟大目标。而这一技术的实现需要汇集更多顶尖医生的力量,以及在座的每一位专家共同努力。讲座最后,HarlanM.Krumholz教授还引用了习近平主席的一段话“我们最大优势是社会主义制度能集中力量办大事”,希望未来的临床研究技术可以跨越医疗水平高低差异、城市与农村贫富差距,能够更切实有效地改变每一位公众的生活健康。 

讲座后,与会者们仍然意犹未尽,专家们的点拨更是激发了医生们的学习热情,医生们踊跃提问,会后还与专家们展开了热烈讨论。与会者纷纷表示,本次培训为临床研究工作者提供了一次学习和交流的机会,为各位专家学者相互沟通和成果分享搭建了重要的平台,为如何更科学更可行地开展临床研究、更高效地协同合作提供了灵感和方向。  

[作者]: 李志艳 
[摄影]: 李磊
[供稿单位]: 临床研究中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护