· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
船建学院学生党支部与中国船舶及海洋工程设计研究院党支部举办共建交流活动[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平

11月30日下午,船舶海洋与建筑工程学院2016级硕士第九党支部与中国船舶及海洋工程设计研究院基础研究部党支部举行共建活动,组织支部党员和船建学院船舶与海洋工程、工程力学专业近30名本、硕、博同学到中国船舶及海洋工程设计研究院闵行分部走访调研,活动由船建学院学生党总支书记薛云云带队,中国船舶及海洋工程设计研究院基础研究部党支部书记黄磊全程陪同。

首先,大家参观了中国船舶及海洋工程设计研究院的荣誉及成果展厅,并了解该研究院的历史、设计的各类军用民用船舶与海洋平台产品及所获得的各项荣誉。研究院工作人员对照各个船舶与海洋平台模型,详细介绍了军用航母、舰艇,民用散货船、集装箱船、邮轮、海洋科考船,各类海洋钻井平台等本研究院参与设计制造的大型船舶海工成果。工作人员表示,中国海洋实力稳步增长,在大型钻井平台、耙吸挖泥船建设等不少工程领域技术已经达到世界领先水平,中国船舶及海洋工程设计研究院在此过程中功不可没。现今中国正大力发展海洋建设,相信祖国实现成为世界海洋强国的目标指日可待。

13aa.jpg

14aa.jpg

15aa.jpg

随后,工作人员带领同学们参观了最近建成的喷水推进技术国家重点实验室。据研究人员介绍,这是我国喷水推进技术前沿性、基础性研究的国家级科研平台。此外,喷水推进装置流场及力特性综合性能试验室是国内最大的具有自由液面的大型循环水槽,能满足喷水推进装置模型的力特性、进口流道、操舵倒航机构和喷水推进与船体相互影响等多因素多尺度多变量的综合性试验研究需求。

最后,黄磊和同学们进行了深入交流。他为船建学院师生详细介绍了中国船舶及海洋工程设计研究院的发展历史与组织架构。作为一个多年的船舶行业工作者,他与同学们分享了自己对船舶海洋工程行业未来的发展趋势的看法。针对船院师生提出的诸多问题与想法,黄磊也一一给出了自己的解答与建议。黄磊强调,交大学子的眼光需足够长远,不能局限于一时一地的利益得失,更要看到事物变化背后的规律,思考各个选择带来的发展潜力与空间。

此次活动中,船建学院同学与研究院双方进一步加强了沟通和了解,对船舶设计研究实验领域有了更深入的认识,并表示要将十九大报告精神贯彻在学习过程中。

11aa.jpg

[作者]: 吴秉鸿 
[摄影]: 吴秉鸿
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护