· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
上海交大召开“主动健康与养老”研讨会[图]
[发布时间]: 2017年11月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈刚

11月25日,上海交大“主动健康与养老”研讨会在徐汇校区老龄活动中心顺利召开。本次研讨会由上海交大体育系运动健康工程中心、上海交大人力资源处退休人员事务中心和上海市体育发展基金会联合主办。上海交大体育系运动健康工程中心主任,校致远讲席教授程蜀琳致开幕词。会议由上海交大电子信息学院长聘教授、上海交大老年健康信息技术研究所副所长郑世宝主持。共有近百人参与本次会议,且到会者大都70岁以上。

研讨会上,多位专家分别作了精彩的演讲与报告。上海交大国际与公共事务学院公共管理系副教授、上海劳动保障学会青年学者委员会副主任张录法,主要从智慧医疗的作用、现状和趋势,分享了智慧养老的观点。国务院特殊津贴专家,上海交大附属第六人民医院(南院)老年科主任侯月梅教授,做了题为“老年病的先兆与预防”的主题报告。上海交大体育系副教授姚武,主要从老年运动方法及老年运动损伤的预防及处理等方面做了演讲。浙江省体育基金会副理事长兼秘书长黄圣方,做了“体育慈善与老年健康”为主题的报告。青岛市体校原校长和书记、青岛市科研所所长岳修平教授,分享了他的“孙子疗法”养老经验谈了他们如何从不情愿到情愿的转变,以及全家共营养、共运动的心得。

同时,还有多位学者积极参与了对“老年人骨关节疾病的预防和治疗”以及“中国传统体育与老年健康”的讨论和经验分享。87岁的韦俊文老先生分享了他从一个运动康复医学创建者到自身如何主动健康的经验。上海市体育局副局长、中国桥协副主席、上海市桥协主席邱伟昌先生和上海体科所原所长章知民教授也都发表了自己的意见和看法。国务院特殊津贴专家、曾多次获得浙江省政府优秀教学成果奖的陈京生教授,分享了自己旅游健康的经历。来自上海体育学院的两位同年同月同日生的84岁老教授龚明和沈步乙,分享了他们主动健康的经验和经历。国家级武术裁判高文山,与我们分享了他参与天津盘山北少林寺恢复重建,北少林武术申报非物质文化遗产等经历及自己的文化旅行经历。

在会议休息期间,国内知名武术、保健专家张选惠老师应邀现场指导大家,进行了简单养生功法的练习。

会议结束后,依然有许多人留下来交流。会议中参会者还主动创建了微信群,交流探讨自己的健身运动生活经验。

人口老龄化、慢病高发是目前全球面临的重大健康问题,也是我国亟待解决的重大难题。根据2017年《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》数据显示,截止2016年底,上海市60岁及以上老年人口457.79万人,占总人口的31.6%,居全国最高水平。面临如此严峻的形势,探索出一套切实有效的应对措施是摆在政府、社会和每个公民面前的紧要问题。

本次研讨会的成功召开,为减轻国家、社会和家庭养老负担提供了一些思路,并探索了老年人自我健康切实有效的方法。同时助力上海交大运动转化医学方面的研究和临床转化。

[作者]: 翟向宇 
[摄影]: 翟向宇
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护