· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
2017年秋季学期凯原法学院知识产权奖助学金颁发仪式举行[图]
[发布时间]: 2017年11月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 江倩倩

11月10日下午,2017年秋季学期凯原法学院知识产权奖助学金颁发仪式在廖凯原法学楼举行。北京中伦律师事务所合伙人陈际红、上海弼兴律师事务所主任薛琦、北京安杰(上海)律师事务所合伙人蔡航、德恒上海律师事务所合伙人高慧、金杜律师事务所合伙人何放作为本次颁奖仪式的捐赠人和捐赠单位代表出席会议。仪式由知识产权研究中心主任寿步主持,法学院院长助理蒋红珍出席仪式。 

寿步在发言中表示,由知识产权研究中心筹措的知识产权奖助学金设立至今已有十三年,累计已颁发107万元人民币、4万美元。本次颁发的陈际红奖学金设于2013年,弼兴知识产权奖学金、蔡航知识产权奖学金均设于2016年,高慧律师、何放律师也于今年加入捐赠者行列。寿步表示非常感谢捐赠人对知识产权人才培养工作的支持,相信未来会有更多的捐赠者加入到捐赠行列中,共同推动知识产权人才培养事业。  

本次颁发的知识产权奖助学金有:北京中伦律师事务所合伙人陈际红捐赠的陈际红奖学金、上海弼兴律师事务所捐赠的弼兴知识产权奖学金、北京安杰律师事务所捐赠的蔡航知识产权奖学金、德恒上海律师事务所合伙人高慧捐赠的高慧知识产权奖助学金、金杜律师事务所合伙人何放捐赠的何放知识产权奖学金。本次受奖受助的是寿步指导的博士生、硕士生和本科生共计17人。  

蒋红珍向各捐赠单位代表颁发了捐赠证书并介绍了各项奖助学金的评选过程。 

各捐赠单位代表分别向受奖受助同学颁发证书并致辞。  

陈际红表示,设立陈际红奖学金,首先是源于对“交通大学”深厚的感情。他毕业于西安交通大学,西安交大与上海交大是同根同源,同样作为交大学子,希望能够通过设立奖学金支持交大母校的发展。其次是与寿步教授的研究领域密切相关。寿步是网络信息法律研究领域的专家,在当前社会形势下,该领域有很大的发展空间,希望同学们也能获助并在此领域大有建树。第三则是希望通过一己之力尽可能帮助更多的同学实现法律梦想。陈际红祝愿各位同学学业长进,求职顺利,也希望大家能够进入律师行业,在信息法律领域大有作为。 

薛琦感谢寿步为弼兴律所及广大知识产权学子提供捐赠平台。今年是弼兴知识产权奖学金设立的第二年,他表示弼兴律所将一如既往地助力交大知识产权人才培养事业并将捐赠长期进行下去。最后,薛琦对获奖同学提出希望,希望同学们能够戒骄戒躁,踏实行事,祝愿同学们拥有美好的未来。 

蔡航表示,很高兴有机会在交大法学院设立蔡航知识产权奖学金。他是交大法律系第一届毕业生,在求学期间也曾荣获包玉刚奖学金、美迈斯奖学金等高规格奖学金。他坚信,随着交大法学院的快速发展,会有更多的校友及社会人士加入到捐赠者行列中,弘扬社会公益。最后,蔡航希望各位同学努力奋斗,早日转换身份,由受赠人变为捐赠人,回馈母校。 

高慧表示,自己是交大法学院2009届硕士毕业生,其指导老师寿步在学习工作等方面都曾给过很多帮助。他说虽然自己目前没有在知识产权领域执业,但也深感知识产权法之重要性,也因此在与寿步教授沟通后,决定设立高慧知识产权奖助学金。他认为,近几年国内知识产权事业发展很快,知识产权业务在上海大有可为。他希望通过设立高慧知识产权奖助学金为更好更快地输送知识产权人才尽一份力。 

何放表示,自己与寿步教授相识约20年,亦师亦友。交大法学院在人才培养教育上成就显著,在金杜律所举办的“铸金计划”活动中,交大学子表现突出,更有很多优秀的本科生脱颖而出。他希望各位同学能够将理论知识与社会实践相结合,脚踏实地,在知识产权领域能有所成就,并在不久的将来回馈母校。  

蒋红珍代表法学院致辞。她感谢各位捐赠者对法学院教育工作的支持。凯原法学院作为一个新兴的学院,在成长过程中离不开社会各界的关怀和支持。她对寿步在学生培养工作的过程中所付出的巨大努力表示衷心的感谢。她提出,上海交大伴随着国家和民族的历史变迁历经121年的风雨兼程,始终不变的目标就是为国家和社会做第一等的学问、干第一等的事业、培养第一等的人才。法学院的培养目标,正是这样的第一等人才。第一等人才需要有文化的教养、社会的担当和自由的灵魂,希望同学们能够积极践行交大精神。最后蒋红珍对受奖受助学生表示祝贺,学院也将不遗余力地为老师和学生提供更好的服务、更优质的资源,助力学生成长。  

17位受奖受助学生吴瑶、张田田、邵金满、潘莹、朱露鹭、王亚东、白莉莉、许安碧、徐怡倩、王曦、王馨怡、周丹伊、杨文博、党玉洁、秦倩、王桂珍、罗茗会先后发言。他们对各位捐赠人的慷慨捐赠表示诚挚的感谢,也感谢寿步一直以来对学生的关心与支持,感谢法学院在人才培养过程中的辛勤付出。他们从各自的生活、学习、工作等方面出发,向捐赠人汇报了自己近一年来在交大的收获与成长,表示将来有机会也一定会像捐赠人一样回馈母校、回馈社会。  

颁发仪式后,各捐赠人与受奖受助学生自由交谈。嘉宾就同学们在求职过程中的迷茫与困惑进行悉心解答,并对同学们未来的发展寄予厚望。 

[作者]: 邵金满 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护