· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
凯原法学院教授应邀出席法治与改革国际高端论坛[图]
[发布时间]: 2017年11月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 江倩倩

11月11日至12日,法治与改革国际高端论坛(2017)在杭州举行。此次论坛由中国法学会指导,浙江大学主办,国家“2011计划”司法文明协同创新中心、浙江大学光华法学院、浙江大学社会科学研究院共同承办。论坛主题为“社会法与法治社会建设”。 凯原法学院院长季卫东,以及沈国明、程金华两位教授应邀出席本次论坛并做主题发言。

季卫东在论坛开幕式上以“法治中国的路径”为题进行了主题发言。他认为,在中国推行法治最关键的是要对行政权与司法权的关系进行重新组合,在这个过程中首先要让老百姓愿意积极地使用法律,也就是说法律动员的体系非常重要。在他看来,推行新型的司法群众路线,把法律程序的启动开关交到当事人手里,通过律师来推动法律的实施——只有这样才能实现法治社会、法治中国的构想。

沈国明在论坛第二单元“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”中以“法治社会建设是建设现代中国的内在需要”为题进行了发言。他认为,法治社会是建设现代化中国的内在需要,同时也是社会治理的要求。在社会建设的过程中,法治可以着重解决五个方面的问题:贫困人口的脱贫问题、缩小收入差距的问题、健康和医疗制度的问题、教育问题与居住问题。在城市物业管理等具体方面的矛盾解决中,需要法治、德治、自治三者的结合。

程金华在论坛第五单元“矛盾依法化解”中以“也论法治社会”为题发表了看法。他的演讲以三个方面展开,为什么关心法治社会的概念;如何理解法治社会的概念;如果法治社会是个工程,应该如何建设。程金华阐释了法治社会概念蕴含的思想、分析了习近平总书记十八大报告中法治国家的论述,并结合中国晚清以来社会秩序的解体和重构与近四十年来法律渗透到基层被村镇消解的现实,提出要努力解决国家和基层社会秩序之间的耦合问题。

法治与改革国际高端论坛(2017)共持续两天,百余名海内外一流学者、实务机关的专家就社会依法自治、全民自觉守法、矛盾依法化解等多个方面进行了深入探讨和广泛交流,以期为法治社会建设提供科学有效的理论支撑。

[作者]: 王剑冰 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护