· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
国务学院将“新党章和十九大报告”融入国际硕士生课堂教学[图]
[发布时间]: 2017年11月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 江倩倩

国际与公共事务学院积极落实国际化发展战略,学院自2012年开始招收“中国政治经济”专业留学生硕士研究生以来,已累计招收硕博士学位留学生总数近200人,留学生来自40个国家,其中欧美国家学生比例超过50%,成为上海交大留学生教育的一大亮点。  

近日,在国务学院教师卢永彬面向2017级30位留学生开设的全英文课程《Public Organization and Administration》(《公共组织和公共管理》)的课堂教学中,为落实学院党委提出的“不了解中国共产党,就不能很好地学习中国政治与经济”的要求,卢永彬组织国际硕士生集体学习十九大新修订的新党章和十九大报告,旨在帮助留学生客观全面地掌握当前中国的社会发展现状,培养知华友华的国际留学生。 

卢永彬在课堂中指导学生阅读由中国共产党第十九次全国代表大会部分修改后于2017年10月24日通过的《中国共产党章程》以及中国共产党历次党章的制定及修正简况,使国际学生了解党章是中国共产党为实现党的纲领、开展活动、规定党内事务所规定的根本法规,具有高度重要性。同时,通过对比阅读十八大报告和十九大报告,引导国际学生通过分组讨论的汇报来理解十九大报告中的新提法、新举措和新理念,使国际学生了解到中国模式之所以获得成功,得益于坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。  

据悉,课程中的留学生来自美国、法国、俄罗斯、土耳其、以色列、巴基斯坦、阿富汗、印度尼西亚、博兹瓦纳等不同国家的共30名学生,学生对课程内容表现出浓厚的兴趣,积极阅读相关文件并参与课堂讨论,授课效果良好。 

来自秘鲁的ANDREA DENISSE VEREAU ARRIOLA表示,中国是秘鲁重要的贸易伙伴,尤其是中国和秘鲁在冶金产业领域的合作有力推动了秘鲁的经济发展。中国正在致力于实现伟大复兴,这将进一步促进中秘双方的合作。来自摩洛哥的KHAOULA HOUSSINI表示,通过学习掌握了十九大报告的要点,很好地帮助留学生理解中国在促进经济和政治发展过程中取得成功的重要原因在于坚持改革开放和转变治理理念。来自菲律宾的MATTHEW DAVID ORDONEZ提到,中国共产党是21世纪执政党稳定执政的良好范例。来自蒙古的ARVIJIKH BAT-AMGALAN提到,如果想要了解当下中国的发展现状和未来的发展理解,研习十九大报告和新修订的党章。来自韩国的JINKWANG KIM通过学习了解到,作为中国的建国党和执政党,在当今中国的发展和治理中发挥十分重要的领导作用。  

[作者]: 沈崴奕 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护