· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
船建学子首获第三届上海开放数据创新应用大赛种子奖[图]
[发布时间]: 2017年11月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

11月8日,国际开放数据与城市创新峰会暨第三届上海开放数据创新应用大赛颁奖典礼(Shanghai Open Data Apps -SODA)在锦江饭店小礼堂举行。由船舶海洋与建筑工程学院国际航运系2015级博士生黄一哲、李白,2015级硕士生唐隽玉、邹乐,2016级博士生尹志伟、2016级硕士生丁雪晴,2017级博士生金梦怡以及2012级建筑系本科生朱旭旻组成的“SH Transportation”团队,在智能交通与无人机应用研究中心彭仲仁教授、孙健教授和朱祎老师的指导下,从海内外企业、高校以及大数据应用爱好者近1200人组成的200余支参赛队伍中脱颖而出进入决赛,夺得此次SODA大赛种子奖。

11aa.jpg

上海开放数据创新应用大赛是国内首次以政府开放数据为切入点,集聚社会智慧,激发开放数据能量,促进大众创业、万众创新的全球性赛事。主办方希望借助数据开放与创新应用为上海的“城市治理”提供新的解决思路。本次SODA大赛由国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办和上海市政府联合指导,上海市经济和信息化委员会、杨浦区政府联合主办。大赛共有15支队伍入围决赛,并通过对原型作品评分的方式决出SODA大奖(1名)、优秀奖(3名)、种子奖(6名)和未来之星奖(5名)。来自联合国机构、国家部委、上海各部门的领导和来自美国、英国、加拿大、新加坡等国家的政府官员、专家学者和业界人士参加本次颁奖典礼。

12aa.png

13aa.png

经过4个多月的奋战,“SH Transportation”团队根据在城市交通大数据领域积累的经验,通过对于摩拜单车、公共交通、出租车等多源大数据的挖掘和融合,提出了一套面向政府、企业、用户的都市绿色共享出行解决方案,并成功开发了一款集共享单车预测和提醒服务、骑行区域推荐、个性化线路订制为一体的都市骑行辅助App-“Light Go”,不仅为用户通过共享单车进行公共交通接驳、都市休闲游玩提供了更好的出行体验,同时从共享单车投放、道路设施建设、精细化单车管理调度等角度,为绿色出行最后一公里提供了解决对策。

从初赛、复赛再到决赛,“SH Transportation”凭借良好的创意、城市交通领域专业的分析处理技术以及较高的作品完成度,得到政府、企业、风险投资、媒体等各方评委的一致肯定,获评大赛种子奖。

14aa.jpg

[作者]: 黄一哲 
[摄影]: 黄一哲
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护