· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
电院博士生微纳电子学系党支部举办“新老党员交流会”[图]
[发布时间]: 2017年11月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 卢思语

11月4日,电子信息与电气工程学院博士生微纳电子学系党支部与微纳电子退休教工党支部合办的“新老党员交流会”在微电子大楼401会议室举行。与会嘉宾有潘惠宝老师、谭炳麟老师、张志明老师和曹传芳老师。四位老师与支部同学就当今博士生的困惑与思考展开一场别开生面的“头脑风暴”,大家受益良多。

党支部书记俞梦婕组织支部党员一起回顾十八大以来国家发展取得的巨大成就,并学习十九大会议精神和习总书记重要讲话精神,并指出党支部在习总书记的号召下,特别组织了此次主题党会,搭建一个博士生党员与退休党员老师交流的平台,希望该活动能使博士生党员们不仅对自己科研工作者与中共党员的双重身份有更好的理解,也能在老师们的鼓励下响应总书记的号召,奋勇投身新时代、接力建设中国梦。

随后,四位老师分别作自我介绍。潘惠宝老师,1955年毕业于交大机械系,毕业后投身到加速器的研究中,曾在国内外承担多项重大项目研究课题,荣获国家科学技术一等奖两次,70岁后仍开设企业,投身国家事业发展。谭炳麟老师,1958年进入交大学习,1963年毕业,在工程物理专业学习一年后转到舰船力学专业,1982-1986年于伯克利学习进修,1984年在学校的号召下,引进美国技术设备,补充交大微电子制造专业的空白,现任加州伯克利上海校友会荣誉会长。张志明老师,1960年考到交大,读高中时期家庭条件艰苦,但父母亲克服一切困难供应自己上大学。从交大毕业后投身化学气相合成金刚石和打磨技术的研究,并将技术出口至国外,赢得广泛赞誉,为国家发展贡献了自己的力量。曹传芳老师,曾参加知识青年下乡,后考入交大学习,退休后积极组织和参与退休教师党支部活动。

支部三位同学提出了自己在科研及生活上的困惑。博四的王涛提出了有关于研究方向选择,以及做前沿学术研究和工程研究如何协调的困惑。博三的向小健坦言,博士生在科研压力大的情况下,如何保证论文质量是自己一直在思考的问题。直博博二的王晨阳,提出直博生如何从本科生到博士生身份的转变、更快进入学术研究的困惑。

随后,老师们解答同学们提出的提问,并给出宝贵建议和人生经验。潘惠宝老师指出在不同的年代,人们面临的困惑不同,在他们的年代更多是响应国家的号召,到国家需要的地方去。重要的是要学会适应环境,提升自身水平,适应时代发展,才能在人才济济的现代社会有所作为。学生时代,应打好基础知识,掌握基本技能,才能在面临新环境新工作时快速适应。作为党员更要有所担当,挑起担子,实现国家发展目标,为党和国家的事业努力奋斗。谭炳麟老师回忆起十年前的党支部交流活动,表达对新老党员交流会的愿景,希望这样的活动越来越多,越办越好。之后,谭老师讲述几个科学界的新闻,分享了第二届未来科学大奖颁奖典礼、TED演讲等有趣的故事。现场互动氛围浓厚。

最后,俞梦婕书记代表党支部送出礼物并邀请四位老师和同学合影。

[作者]: 俞梦婕 王霄飞 
[摄影]: 谢起旭
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
化学化工学院两位教授获第九... [图]
上海交大药学院与附属第一人... [图]
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护