· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
刘西拉教授为船建学院新生做“教学相长”主题讲座[图]
[发布时间]: 2017年10月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 思源

10月11日,船舶海洋与建筑工程学院在木兰大楼举办“四海纵横建未来”系列讲座。上海交通大学首届“教书育人”奖获得者、船建学院土木工程系教授刘西拉作为主讲嘉宾,以“教学相长”为主题为船建全体新生带来一场精彩讲座。讲座由2017级本科生年级思政教师黄柳楠主持。 

刘西拉一开始就提到著名的钱学森之问—“为什么我们的高等教育培养不出民国时期的大师级人才”,并提出了他对该问题的独特见解。他用儿时重庆防空洞的经历,教育大家要把个人命运与家国命运联系在一起。他们那代人为了建设新中国,把自己的青春融入到祖国的山河中,为了中国能稳步而自信地走向世界舞台的中央作出非凡的贡献。刘西拉寄语新的交大人,要把家国责任作为个人的使命担当,把这种中国的优秀教育传统延续下去。 

刘西拉将他上大学时的情况与现在做对比,提出许多值得深入探讨并反思的问题。他勉励新生应该更加注重实践,积极参与到国家的重大工程项目中去,积累经验,锻炼能力,明确责任,砥砺品格。同时,他将中外大学的对比与整个行业现状相联系娓娓道来,令新生们受益匪浅。 

最后,刘西拉以美国的“Project 2061”为引子,希望当代学子能够抓住时代之机,“构建东西方之间的桥梁”,承担责任,怀揣理想,做出更大的事业。 

“一串串美妙的音符,串联着时光与奉献。科学的殿堂,他用生命的火焰燃烧理想之光。”刘教授的讲座生动、深刻而不枯燥,让所有新生收获了一笔宝贵的精神财富。 

[作者]: 焦泓瑜 张子文 
[摄影]: 赵恺
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护