· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
体育系举行“教书育人”学习报告会[图]
[发布时间]: 2017年10月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈刚 思源

10月11日,体育系“教书育人”学习报告会在胡法光体育场201会议室举行,上海交大首届“教书育人奖”一等奖获得者刘西拉教授应邀作了主题报告,体育系党政领导班子及全体教职工出席。 

刘西拉教授回忆说,他至今还清楚记得自己在清华大学上学期间,交大与清华大学篮球队比赛中同学们奋力拼搏的场景,以及体育对自己和身边人的教育和影响,谈到了体育教育的重要性,体育教师的重要性。他满怀深情地说,教师是一个神圣的职业,是一个值得奉献终生的职业,特别是在市场经济发展的过程中,教师要能做到淡薄名利、潜心育人。 

刘西拉教授通过古今中外的教育对比和鲜活的事例,阐述教师在教学过程中,要特别注重“以学生为中心”和“强调学生能力的培养”,要尊重学生的个性特点,因材施教,充分激发学生学习兴趣和潜能,从而才能真正达到“教书育人”的目的。刘希拉教授还用几个细节实例分享了自己的教学经验。比如,要尽快能叫出班上所有学生的名字,要能用眼神与学生交流,要对不同基础的学生提出适合他们的问题,拿体育跑1000米来说,有人基础好跑得快,有人基础差跑得慢,就要设置不同的目标和要求,人人有进步,人人有成就感。 

最后,刘西拉教授认为我们要有教育自信,用“We do the best!”与大家共勉。 

刘西拉教授的报告旁征博引又不失幽默风趣,同时尽管学科方向不同却尽显教书育人的要义相通,与会教师专注倾听,不时报以掌声和笑声,纷纷表示深受教育和启发,将努力把这些转化到体育教学实践之中。 

[作者]: 陈刚 孙玉环 
[摄影]: 陈刚
[供稿单位]: 体育系
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护