· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
机械动力学院举行"思源致远 扬帆启航"2017级新生党员教育大会[图]
[发布时间]: 2017年09月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 思源

9月27日下午,机械与动力工程学院“思源致远 扬帆启航”2017级新生党员教育大会在东中院2-105教室举行。活动邀请学院党委书记、院长杜朝辉,上海交大特聘教授、973首席科学家、振动冲击噪声研究所原所长、中国振动工程学会副理事长、中国通用机械工业协会“振噪检测与故障诊断专业委员会”主任、1982届校友华宏星为新生党员上专题党课。学院党委副书记顾希垚,学工办思政教师,学生党建联合会成员以及2017级新生党员共230余人参加会议。会议由学生党建联合会副主席蔡一凡主持。 

杜朝辉以“如何做合格党员”为题,为新生党员带来第一节专题党课。他围绕近年来国家的发展和全面从严治党,从中国共产党的成立讲到十八大以来中国共产党带领全国人民所取得的辉煌成就,从自己31年前入党的经历谈到新时期全面从严治党的新要求,从50年代的院系调整讲到今天的“双一流”建设。他为同学们逐字逐句诵读《党章》中关于党员义务的内容,结合“两学一做”学习教育中对党员“四讲四有”的要求,详细解读“如何做合格党员”。他讲到,合格党员应该“讲政治,有信念”。他列举大量事例讲述钱学森等老一辈科学工作者坚定的共产主义信仰和为国家建设事业做出的卓越奉献。他告诉党员同学身为共产党员,要坚信党的力量可以带领人民走向新的辉煌,要坚定不移地跟党走,为实现“两个一百年”的伟大目标努力奋斗。合格党员应该“讲规矩,有纪律”。他从“四个意识”出发,要求新生党员加强学习,锤炼党性,要心中有党,时刻规范自身言行。合格党员应该“讲道德,有品行”。他告诫新生党员要有高尚的思想境界,砥砺一等品行,做同学中的表率。合格党员应该“讲奉献,有作为”。他以校长、党委副书记林忠钦每天“4+4+4”的工作模式为例,讲述了学院一大批优秀教师为“双一流”建设不懈努力的故事,鼓励新生党员严谨治学,开拓创新,为国家民族发展而奋斗。最后,杜朝辉寄语新生们“志存高远,脚踏实地,诚实守信,无私奉献”,表达对新生党员的要求和期望。 

华宏星以“砥砺一等品行,成就一等学问”为题,为党员学子带来第二节专题党课。他分享了自己的成长经历与人生感悟。“个人是一滴水,党才是大海。这滴水应该汇集到大海中去。”他从自己当年入党申请书中所写的一句话谈起,结合自己的亲身体会,勉励同学们用一颗纯真的心去对待工作、生活和感情。他结合自己的求学生涯和工作经历,激励同学们努力改变自己,拥有兼济天下的胸怀。他对新生党员学子提出几点期望,希望同学们能够纯真做人,实在做事,不可急于求成,要有感恩之心,认识和探寻生命的真正意义,做一名有社会责任感和使命感的人,成就人生事业。做一名合格党员,要严格约束自己,踏踏实实做人,实实在在做事。他强调“大学是做大学问的地方,是为国家解决大问题的地方,是为国家解决大问题提供强大支撑的地方,是培养学生做大学问的能力的地方”,作为交大学子,应肩负对国家对社会的使命感和责任感,致力于引领社会不断进步。最后,他勉励同学们把每一天当作人生新的起点,砥砺一等品行,成就一等学问。 

两个小时的精彩党课赢得现场同学们阵阵掌声。同学们纷纷表示,做一名合格的共产党员,要拥护党的纲领,遵守党的章程,不仅要组织上入党,更要思想上入党,要政治成熟、更要信仰坚定、要在行动上做好表率,以自己的实际行动,践行“学在交大”,践行共产党员的责任和使命,在新的人生旅程中,思源致远,砥砺前行,扬帆启航。学生党员代表向华宏星学长赠送了精心准备的肖像漫画。学生党建联合会主席夏海生带领全体新生党员肃立,高举右拳,在鲜红的党旗下重温入党誓词。 

[作者]: 陈鑫火 刘宇森 
[摄影]: 周耀东 苏友煌
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护