· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
电院召开新学期第一次思政辅导员大会[图]
[发布时间]: 2017年09月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 思源

9月28日,电子信息与电气工程学院新学期第一次全体思政、辅导员大会在电院3-308会议室召开。 

本科生各年级组分别汇报开学以来的重点工作。2017级着重介绍新生年级组情况,总结迎新季开展的培训及活动,同时对新学期进行展望;2016级回顾学业帮扶工作进行,并分析、总结学业预警情况;2015级介绍年级组的换届结果,并分享年级组在学风建设方面的特别举措;2014级完成了毕业意向排摸工作,围绕就业意向学生开展就业动员大会,同时对新增预警情况进行反思总结。 

各职能办公室汇报近期工作内容及本学期工作计划。学生党总支完成了党组织的架构调整,在新的组织架构下将进一步深化党员教育、丰富党组织生活内容;职业发展中心开学以来围绕生涯规划展开各类培训,完成电院就业事务手册,总结青春的选择暑期社会实践工作,制作2017年毕业生就业质量报告,针对不同年级学生开展就业指导和引导工作;团委从内容和形式两方面介绍如何通过各类活动营造学在交大、全员育人的氛围,本学期的活动也将在原有模式的基础上进行创新、深入;研究生工作办公室主要围绕新生的入学教育、困难生认定、奖助学金评比等事物性工作展开总结;学生综合事务办汇报了预警率控制、留学生管理及其他日常工作。 

辅导员代表曹原从带班概况、工作特点及自身感悟三方面分享了带班经历。他说自己做工作就是“慢耕细作”,为了了解每一位学生连续走访寝室、定期召开大小班会、深入排摸贫困生困难状况。他特别提到带军训要和思政工作紧密结合,这是一个能个建立信赖、深化师生关系的良好契机。最后,他感谢电院学生办各位老师给予他的帮助和支持,并强调辅导员要以传授给学生正直、善良、奉献的价值观为责任。 

电院党委副书记李劲湘以“实”为主题就学院学生工作应有的方式与态度提出要求。他结合前辈思政及自己从前带班的例子指出,在带学生的过程中要多参与学生活动并深入学生课堂、生活,了解学生们的行为特点和思想动态。与每一位学生都要进行谈话、交流,让学生对思政辅导员产生信任感,在信任的基础上才有利于思政工作的开展。他强调对于各项职能工作同样需要脚踏实地,在基础工作扎实的前提下再追求亮点。 

[作者]: 洪纳娜 
[摄影]: 吴宏达
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护