· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
上海交通大学2017级理科试验班新生开学典礼举行[图]
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 思源

9月11日,上海交通大学2017级理科试验班开学典礼于光彪楼一楼多功能厅举行。数学科学学院院长励建书院士,物理与天文学院院长景益鹏院士,数学科学学院党委书记赵震,物理与天文学院党委书记朱卡的,数学科学学院副院长黄建国、朱辉钰,数学科学学院党委副书记白杰、吕忆松,物理与天文学院副院长沈学浩、党委副书记徐剑波,致远学院学生工作负责人吴海燕,两院班主任代表陈民、张登、周宁、杨勇、马金贵,两院思政教师、教务老师,老生代表马超慧、唐浩希,以及2017级理科试验班、致远学院数理全体学生参加。开学典礼由数学科学学院副院长李亚纯主持。 

典礼开始,全体起立,奏唱国歌。 

励建书致辞,对新生的到来表示热烈欢迎,他表示我们正处于一个数学迅速发展的时代,由于大数据与人工智能的快速发展,使得数学的某些方向与应用和生活更加贴近,他建议同学们在学习数学的过程中始终保持好奇心,他给大家提出了三个“珍惜”:一是珍惜在交大的分分秒秒;二是珍惜身体,锦绣前程靠身体保驾护航;三是珍惜弥足珍贵的青春。 

景益鹏首先代表物理院向2017级新生表示最热烈的欢迎,并与同学们一起分享了交大物理学科的发展历程。而后,景院长送给新生们三条“希望”,一是保持一颗对自然尤其是物理世界的好奇心;二是学会在非常优秀的人群中学习生活;三是珍惜韶华、奋发有为,为将来成就一番事业打好基础。 

数学科学学院教师代表、上海教学名师王维克教授为大家介绍了交大数学科学学院以及对新生们提出了期许,他希望新生们学会“长大成人”,给自己“断奶”,学会自己面对这个世界,同时找到自己的兴趣所在,找到自己可以为之奋斗一辈子的事业。 

物理与天文学院教师代表、国家杰青刘江来教授首先向大家讲述如何度过高中到大学的转变。其次,他强调了合理组织时间、广泛交流合作与努力用心学习的重要意义。最后,他希望全体新生能够保持一颗好奇心,学会分析问题,解决问题,承担起更大的责任。 

数学科学学院2014级本科生马超慧分享了她在大学三年期间的感悟与体会,她希望学弟学妹可以珍惜大学给予的自由,早日找到自己的兴趣,还有多和同学,老师交流,大学的师生友谊是一生宝贵的财富。 

物理与天文学院2015级本科生唐浩希分享了他在交大物理院这两年的收获与成长,他希望学弟学妹们能够脚踏实地,放眼未来,把握机遇,直面挑战,活出灿烂无悔的青春。 

2017级理科试验班新生代表毛正阳代表新生分享了自己的思考和展望,他表示所有新生一定会不忘初心,面对漫漫前路的未知挑战,不放弃,不动摇,共同度过交大美好的时光。 

赵震回顾了数学院的发展以及取得的成就。他寄语新生希望大家能够笃学求真,简以至美;不忘初心,携梦前行;心怀感恩,铭记责任,时刻不忘自己肩负的家国责任。 

朱卡的希望全体新生能在大学期间设计好属于自己的人生路线,心存感激学会珍爱;明确目标不忘初心;摆正心态放正位置;提高素质全面发展,在毕业的时候,能够坦然的迎接社会的挑战。 

此次开学典礼正式开启了2017理科试验班新生大学生活的新篇章,相信“饮水思源,爱国荣校”的交大校训、“万物皆数,笃学求真,严以至善,简以至美”的数学精神和“格物致知,即物穷理”的物理精神会成为2017级理科试验班新生的人生箴言,铭刻于心,砥砺前行。  

[作者]: 李昕宇 邓捷 
[摄影]: 王元佳
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护