· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
数学科学学院举行2017级研究生开学典礼[图]
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 程玥 思源

9月11日下午,数学科学学院2017级研究生开学典礼在数学楼大会议室举行。数学科学学院院长、中科院院士励建书,党委书记赵震,副院长黄建国、朱辉钰,党委副书记吕忆松、白杰,院长助理戎锋等学院领导出席典礼。教师代表、新生班主任、学工办、教务办和全体研究生新生参加典礼。典礼由院党委副书记吕忆松主持。 

典礼在庄严雄伟的国歌声中拉开帷幕。首先,励建书致欢迎词。他对新生的到来表示欢迎,希望同学们能铭记唐文治老校长的箴言,勇于创新,开拓进取,砥砺第一等品行,做第一等的学问。他从自己的研究生经历谈起,并引用数学家的例子,勉励同学们保持学习热情,在遇到科研问题时要有“亮剑”精神,不畏困难,敢于挑战,勇于探索新知。他强调,数学人应不忘初心,不断提升数学修养,锻炼理性思维,并将此作为研究生阶段的追求目标。 

第十三届“中国青年女科学家奖”、首届上海交通大学“教书育人奖”一等奖获奖者范金燕教授作为教师代表发言。她向新一届的数院人提出期冀,鼓励大家选择并专注于自己感兴趣的课题,善于提问,刻苦勤奋,积极参加学院举办的各种学术活动,打好自己的科研基础。她祝愿同学们学有所成,开心地度过在数院的每一天。 

2014级博士生王洪桥作为老生代表发言,他向来自五湖四海的学弟学妹们表示欢迎,他表达了对学校和数学的热爱,并分享了自己的学习生活。他勉励学弟学妹们努力学习,利用好学校和学院的优质资源,争取更好的发展。 

2017届本科毕业生梅自寒作为研究生新生代表发言,她介绍了交大多元和包容的文化、优美的校园环境、良好的的学习氛围、以及广阔的发展空间。她以数院本科优秀毕业生益梦佳的故事和与会同学共勉,希望在新的起点上,共同学习,共同进步,共同向梦想出发,在最美好的年华,定义最美好的事物,创造最美好的人生。 

赵震为新生寄语。他讲述了自己在交大求学和工作的经历,介绍了学院研究生教育工作的总体情况,并对新生提出了三点期许。一、守正笃实,立勤学之志。在研究生阶段的学习中努力夯实数理基础学科的知识。二、不忘初心,立修德之志。更好的锻炼理性思考的能力,沉淀对社会的人文关怀和责任感。三、师古创新,立坚韧之志。在学习中扩展学问深度、博观约取、厚积薄发。  

随后,黄建国为同学介绍了新生入学教育以及师生见面会的相关安排。 

吕忆松从学生党建、团建、学生事务、就业、安全稳定等方面详细介绍了学院的学生工作,并对数院的新生提出了几点殷切的期望,希望同学们志存高远、目标明确、饮水思源、心怀感恩,并祝愿大家度过一个美好的研究生生活。  

进入交大,加入数学科学学院的大家庭,是百余名新“数院人”攀登科学高峰的新起点。通过本次开学典礼,新生们对于数学研究有了更清晰的认识,对未来也充满了信心和憧憬。期待2017级全体新生能够在学习与探索的道路上披荆斩棘,实现从优秀走向卓越的蜕变,成就属于他们的辉煌。  

[作者]: 梁久阳 李莹莹 
[摄影]: 刘九龙 李莹莹
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护