· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
物理与天文学院举行2017级研究生开学典礼暨新生入学教育[图]
[发布时间]: 2017年09月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

9月10日下午,物理与天文学院2017级研究生开学典礼暨新生入学教育在物理楼111报告厅。院长、中国科学院院士景益鹏,院党委书记朱卡的,副院长孙弘、沈学浩,院党委副书记徐剑波,班主任张乐、韩柯,思政老师鲁佳铭以及全体研究生新生参加。典礼由徐剑波主持。

朱卡的致欢迎辞,对物理与天文学院全体新生致以最热烈的欢迎,并表示学院高度重视人才培养工作,精心打造强有力的教师队伍指导研究生全面发展,他鼓励新生追求卓越,勇于承担社会责任,希望新生能够度过充实愉快的研究生生活。

景益鹏做院情报告,从历史沿革和当前发展两个方面详尽介绍了学院的基本院情,充分展示了学院优厚的历史文化和近年来飞速而蓬勃的发展。他用一系列具体的数字向在座的新生们展示了学院的高水平人才引进、重大科研项目、人才培养、近年来的获奖及国际交流合作等各方面的成就,提出了学院希望通过拔尖创新人才培养与一流前沿研究的有机结合,实现良性的持续发展。最后,他寄语新生:志存高远、脚踏实地、勇于超越、学有所成。

凝聚态所博士生寇斌权发言,对学弟学妹们表示衷心欢迎,分享了在交大的求学生活的经历和心得,希望学弟学妹们永远保持积极乐观的心态,解决遇到的问题,最终找到隐藏在背后的物理故事。

新生代表王丹发言,表达了自己多年来对上海交大的期许以及能进入物理与天文学院再深造的喜悦之情,也代表全体新生表达了自己立志在交大投入科研,努力学习,提升自己的愿望。

在入学教育环节,孙弘详尽地解读了学院的研究生培养方案,就课程选择、学校学院新设人才培养计划、对优秀学生的奖励措施以及综合考评这几个方面具体分析,让在场的同学们对自己未来的学习科研有了更深入的了解。

徐剑波简要介绍了学校和学院的人才培养理念和学院人才培养工作队伍,从研究生党建、学术交流、科技竞赛、职业发展、校园文化等方面为新生展示了学院学生全面成长成才平台,并解读了学院奖学金体系和评选办法,鼓励新生珍惜机会,努力科研,全面发展。

开学典礼开启了2017级研究生新生在物理与天文学院的新篇章,相信新生们将在学校和学院的培养下,砥砺前行,创造属于他们的新的精彩。

[作者]: 吴昊滢 
[摄影]: 朱兵
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护