· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
国务学院2017级新生开学典礼暨入学教育举行[图]
[发布时间]: 2017年09月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

9月10日下午,国际与公共事务学院2017级新生开学典礼暨入学教育在徐汇校区新上院N100报告厅举行。院党委书记曹友谊,副院长彭勃、樊博,党委副书记谢玮,新生班主任刘一弘、梁昕以及学工组老师出席典礼。国务学院2017级全体本硕博新生及部分新生家长参与典礼。谢玮主持典礼。

曹友谊对全体新生加入国务学院大家庭表示热烈欢迎和祝贺,并代表学院对新生进行入学教育。他从学科、师资、人才培养、科研、国际化等角度出发,回顾了国务学院近15年来的发展历程。曹友谊对全体新生提出殷切希望,他希望同学们将开学第一天作为全新的起点,认真学习知识,构建自身的知识体系,积极参加校园文化活动,对中国特色社会主义充分认同并充满信心,为中国梦的早日实现树立理想和抱负。

彭勃围绕“学习”这个关键词,从“为什么要学习”,“学什么”和“怎么学”三个方面发表讲话。他提醒同学们,要为中华民族的崛起而学习,为实现中国梦而学习,同时也是为了自己的幸福人生而学习。他强调,平台决定层次,视野决定见识,态度决定命运。希望同学们处理好学习和科研的关系、处理好国内和国际的关系、处理好热门和冷门的关系。

樊博为新生及家长详细介绍了学院的人才培养体系。他指出,本科生的培养将更加强调城市治理和实证研究,注重方法论能力的培养,整体的培养模式也会和本科生导师制紧密结合。研究生培养方面,樊博表示更注重对研究生的专业学术的培养。他引用木桶理论对同学们提出希望,希望大家能够成为一个木桶中最长的那块板,善于与师生和谐相处,培养合作意识。

谢玮从学生党建、学生团建、学生事务、学生就业等方面详细介绍了学院的学生工作。她指出学院在工作中着重培养学生的责任意识和价值追求,培养学生的创新精神和实践能力,培养学生自身的团队意识和领袖能力。

研究生班主任代表刘一弘对同学们的成长提出期冀,他希望同学们树立远大理想,培养终身学习的意识,心怀天下,承担祖国赋予的责任。他还提醒同学们要在具体的社会交流中坚守底线,平衡各方面之间的关系。

本科生班主任代表梁昕结合自身经历,和新生分享了肺腑之言。她希望同学们珍惜今天的自己,不负少年时;感恩今天的自己,不留遗憾;记住今天的自己,多年后回首,仍满怀一颗赤子之心。

老生代表刘青琴表示,同学们应当有挥斥方遒的热情和信心,勇于尝试、敢于试错;应当在不断向前的路上时刻谨记自己的初心,脚踏实地,天道酬勤,时刻不忘自己作为学生的第一身份。

新生代表张丹清表示自己对未来的大学生活充满期待,希望和同学们一起激扬青春,迸发活力,怀有一颗积极向上、永远年轻的心。

国务学院2017级新生来自不同的国家和全国各地。从今天起,同学们将从国务学院启航,开启全新的人生篇章。祝愿国务学院2017级全体新生能够在学校和学院的培育下奋力拼搏,砥砺前行。

[作者]: 刘青琴 张红斐 
[摄影]: 苏晓丽 沈诗达
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护