· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
2017年中国科协英才计划物理夏令营在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年07月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 孙佳

7月14日晚,中国科协英才计划物理夏令营闭营仪式在上海交大举行。物理与天文学院院长景益鹏院士、党委书记朱卡的教授参加仪式,并为带队老师和营员们颁发了营员证书和纪念品。本次活动由中国科协主办、上海交通大学教务处承办,物理与天文学院协办。物理与天文学院冯仕猛老师、鲁佳铭老师一同参加了闭营仪式。

朱卡的在闭幕致辞中谈到,因为物理之缘,同学们从祖国的四面八方来到交通大学参加英才计划物理夏令营。几天的活动中,大家积极参与,勤问苦思,获得了许多完全不同于高中课堂上所学到的知识,看到了另外一个更加灿烂的物理世界,也近距离感受了交大的氛围。交大之美,不仅是校园绿草萋萋、水岸楼阁,更在于交大文化—判天地之美,析万物之理。希望大家回到家乡,不忘初心,努力学习,在未来的物理世界一同遨游、拼搏和进取。

同学代表表示,来到交通大学参加夏令营,虽然只有短短的几天,但是成长过程中最难忘最有意义的一段旅程。在这几天的活动中,大家听了院士报告,看到了宇宙的奥秘和宇宙未来的发展;听了交大老师的课,真实感受交大老师对事业的执著追求和激情,也看到了另外一个不同的物理世界,深受启发。老师们带领同学们做的特色实验,帮助大家解开一些物理困惑;参观了交大许多一流的实验室,使大家大开眼界,对我国物理学的发展信心倍增。短暂的几天,改变了大家看问题的视野和高度,不虚此行,受益终身。

景益鹏最后发言,他语重心长地告诉同学们,夏令营是点燃梦想的一个起点。人生一定要坚持梦想。只要有梦想,每个人都可能活出一个精彩的未来、可能创造一个辉煌的明天。一个心中总是有梦想的人,无论他的起点怎么样,在他前行的路上,就一定能走出很远的距离,不断地取得别人想象不到的成就。他希望同学们珍惜今天这个时代,不负这个时代所盼所以托,勇于挑战自己,做一个追梦之人,为我们国家、民族的发展做出无愧于时代的贡献,担当起时代赋予我们的责任。

景益鹏还与同学们分享了上海交通大学物理与天文学院的梦想,希望通过十年到二十年的努力,在暗物质的探索上有重大突破性的进展;在天文学的研究中,敲开更多目前没有掌握的宇宙奥秘;在光物理、超导、低纬物理等方面,也要有开拓性的贡献,为国家以及人类文明的进步作出应有的贡献。希望同学们的梦想与物理与天文学院的梦想一道前行。

同学们表示,参加这次活动收获很大,也很受启发和鼓舞,要努力学习,将来成为一个名副其实的物理人,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

中学生英才计划是中国科协在全国部分重点高校、科研机构开展的中学生科技创新后备人才培养计划试点工作。该计划旨在主要通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目等形式,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,建立高校、科研机构与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。

[作者]: 冯仕猛 
[摄影]:
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护