· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
“志宏”先进材料国际暑期学校学员参观中科院上海应用物理研究所[图]
[发布时间]: 2017年07月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 孙佳

7月14日下午,由材料科学与工程学院主办的2017年上海市“志宏”先进材料国际暑期学校的学员们赴中国科学院上海应用物理研究所参观。活动由材料学院刘文陆老师带队,来自中国、意大利、塞尔维亚、巴西、巴基斯坦、印度、德国等8个国家的53名学生参加。

本次参观活动邀请了中国科学院上海应用物理研究所副所长文闻担任讲解员。文闻用一口流利而纯正的英语详细生动地讲解了应用物理研究所的概况和研究进展。上海同步辐射光源,简称SSRF,坐落于上海张江高科技园区,于2004年12月25日开工,由中国科学院与上海市人民政府共同向国家申请建造,中国科学院上海应用物理研究所承建,总投资约12亿元,占地约300亩,是我国迄今最大的大科学装置。在我国,第一代同步辐射光源是“北京光源”,第二代光源是合肥国家同步辐射实验室,第三代光源就是“上海光源”。“上海光源”的建成,对推动中国多学科领域的科技创新和产业升级产生重大作用。

现场互动中,学员们踊跃提问,文闻耐心解答,打消了学生们对辐射造成的副作用的疑虑。

文闻还带领学员们到现场实地观看辐射装置,并介绍各部件的作用。学员们表示很有收获。

[作者]: 王铠丰 
[摄影]: 王铠丰
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护