· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
周其林院士到访化学化工学院作学术报告[图]
[发布时间]: 2017年07月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵喜安 孙佳

6月28日下午,中国科学院院士、南开大学化学学院院长、南开大学元素有机化学研究所所长、元素有机化学国家重点实验室主任周其林教授,受涂永强院士及张万斌教授的邀请,到访上海交通大学。在新图书信息大楼8楼会议厅,为化学化工学院师生带来了题为《优势手性螺环催化剂》的学术报告。院长朱新远出席,报告会由张万斌主持。

周其林院士主要从事金属有机化学、有机合成方法学、不对称催化、生物活性化合物和手性药物合成等研究。其发展的手性螺环骨架成为一类为数不多的被广泛采用的手性配体骨架,在多种不对称催化反应中表现出了极好的催化效果,具有重要的工业化应用潜力。

朱新远代表学院为周其林院士颁发了上海交通大学兼职教授续聘证书。朱新远说,周其林院士在2004年即被上海交通大学聘为兼职教授,长期以来为化学化工学院手性学科的发展和建设提供了大力帮助和支持,学院的手性科学方向得到了长足发展,取得了一系列重大成果。鉴于此,经院领导商议及校领导同意,特邀请周其林院士继续担任交大兼职教授,为学院的发展助力。

周其林院士简介:

2005年获中国化学会有机化学委员会“有机合成创造奖”,2006年获中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”,2006年和2014年两次获天津市“自然科学一等奖”,2007年获日本学术振兴会讲座奖,2009年当选中国科学院院士,2010年当选中国化学会副理事长,2010年获中国侨界贡献奖(创新人才),2012年获中国化学会“手性化学奖”,2013年当选英国皇家化学会会士,2014年获美国Scripps研究所Novartis讲座奖,2014年获全国优秀科技工作者称号,2015年担任日本科学促进会“催化剂的精准设计”研究计划国际顾问委员会委员,2017年获美国加州理工学院Boehringer-Ingelheim讲座奖。目前担任一系列国内外重要学术期刊和丛书编委和顾问编委。

[作者]: 杨国强 
[摄影]:
[供稿单位]: 化学化工学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护