· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
数学科学学院召开“立德树人、教书育人”研究生导师代表专题座谈会[图]
[发布时间]: 2017年05月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 程玥 孙佳

5月17日,数学科学学院召开“立德树人、教书育人”研究生导师代表专题座谈会。会议以“立德树人、教书育人”为中心,围绕如何切实提高人才培养质量进行了深入讨论。

研究生导师代表提出,博士研究生要在保证道德水平的前提下,培养创新能力。创新能力不是空话,从本科生到研究生都有不同的要求,博士研究生更加应该在研究前沿有创新性的成果。

博士生学位论文答辩是研究生培养中非常重要的部分,建议博士生学位论文答辩要提前张贴海报,一方面可以让老师和学生了解相关信息,另一方面也可以增加论文答辩的神圣感,严肃感,让学生更加重视,成为他们博士生涯的重要时刻。

基于“申请-考核制”攻读博士学位的研究生不断增加,如何更加公平、公正、科学、合理地完成这类学生的选拔变得十分重要,数学科学学院预计在今年下半年,出台“申请-考核制”攻读博士学位研究生的选拔办法,真正吸引和选拔出优秀的生源。

会上,专业学位硕士生的培养也是讨论热点,主要焦点包括如何破解业界导师聘请在政策上的瓶颈、如何吸引业界导师投入到学生的培养中、如何使业界导师与校内导师能够在学生培养中建立有机互补等;同时,对于建立专业学位专门委员会管理和推进专业学位人才培养、协调专业学位论文标准落实和执行情况、将“树德立人、教书育人”落实到学生管理中等也进行了讨论。

建立与工科、医科等专业导师的联系平台对于应用数学以及应用统计专业十分重要,一方面是需要搭建平台来建立联系与了解;另一方面需要合作的深入与持续。这也是本次会议导师代表非常关心的问题。

研究生指导教师在研究生培养中处于关键位置,在招生资格审核时师风师德和育人质量有着密切的关系。数学科学学院在会议上对如何落实师风师德和育人质量的考察进行了讨论,也将在后续工作中形成相关考核办法。

[作者]: 郭婷婷 
[摄影]: 郭婷婷
[供稿单位]: 数学科学学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护