· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
环境学院召开“立德树人、教书育人”教师座谈会[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 卢思语

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进学校“立德树人、教书育人”的工作部署,5月17日下午,环境科学与工程学院召开教师座谈会,邀请长期在一线参与教学的资深教师和青年教师,为学院教学和学生培养等工作建言献策。学院教务办公室、学生工作办公室、实验教学中心的老师参与了本次讨论,会议由教学院长曹心德教授主持,院长助理、负责学生工作的陈哲老师一同参加。 

曹心德首先传达了学校在近期召开的主题为“立德树人、教书育人”的会议精神,指出学院望以此为契机,推进“以院为实体”的改革,通过价值引领和制度创新,提升学院办学质量。随后引导大家聚焦如何加强学生“家国情怀”教育、如何引导教师回归教学、如何完善课程学生评教体系、发挥督导作用、加强研究生培养质量、校优秀研究生论文、促进研究生在国际会议上发出交大声音、研究生分流淘汰制等议题。 

与会老师纷纷结合自己的经验和体会进行畅谈,提出了许多意见和建议。对学生的“家国情怀”教育是一种对抗功利导向的价值引领,除了就业和高薪,也需关注国家需求;“回归教学”客观上需要完善考核、教师分类发展等制度,主观上要求教师重视教学投入;学生评教体系,体现了“以学生为主体”教学理念,一方面需要切实加强课程教学和培养过程质控,加强教师队伍建设,另一方面也需配套对于学生的学风和诚信建设等制约办法;加强研究生培养质量,需要规范从录取、课堂教学、导师制、论文撰写、毕业、分流淘汰等培养过程中的各个环节,个性化同时更需辅以可操作性的制度。 

学院此前已就加强学生培养和教学质量等议题开展了党政联席会议、教学委员会议和学生座谈会,下一步将开展导师座谈会,以期通过多角度多层次的沟通协调,深入推进“立德树人、教书育人”工作。 

[作者]: 邓雯予 
[摄影]:
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
机械动力学院积极引导毕业生...
上海交大建筑学系跨入世界教... [图]
交大国务学院和哈佛大学肯尼... [图]
上海交通大学2017年度友声衡... [图]
校领导赴化学化工学院调研座... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护