· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 院系传真 > 正文
斯坦福大学Martin Reinhard教授做客环境讲坛[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 卢思语

5月17日下午,环境科学与工程学院第50期环境讲坛举办了题为”Using hydrogen peroxide as an anti-biofouling agent in membrane treatment”的学术报告,主讲人为来自斯坦福大学Martin Reinhard教授,邵嘉慧教授对他的来临表示热烈欢迎并做了简要介绍。 

Martin Reinhard教授首先对反渗透(RO)过程进行了详细综述,阐述该过程所面临的膜污染问题。传统的氯基消毒剂虽然能有效减少膜污染,但会对膜造成一定的破坏,同时会产生一系列消毒副产物且这些小分子不能被RO膜有效截留。因此,该课题组提出在RO过程中采用过氧化氢(H2O2)作为潜在的替代消毒剂。研究采用H2O2抵抗膜污染可以达到较好的抗污染效果,并探讨了H2O2的浓度对RO膜损伤的影响,得出了在不同溶液环境下,聚酰胺反渗透膜的耐受性情况。这对采用H2O2抵抗膜污染具有指导意义。 

现场互动中,学院师生就H2O2对生物污染的抵抗能力和膜的破坏性等方面进行了热烈的讨论。本次学术报告使全体参与师生对膜的抗污染方式及效果有了深刻认识,对推动科研人员在相关领域的研究具有积极影响。  

[作者]: 陈蕊 
[摄影]:
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大密西根学院2017夏季... [图]
高金实施“SAIF Banker”计划... [图]
陈锡喜教授获首届“全国高校...
马克思主义学院三篇论文被人...
农生学院一项栽培技术获推首... [图]
国务学院入选2016年度复印报...
上海交大机械动力学院获2016... [图]
电院团委获2016年度“上海市... [图]
医学院与欧蒙校企联合共推行... [图]
上海交大上海高级金融学院与... [图]
上海交大举办工业工程教育发... [图]
上海交通大学物理与天文学院... [图]
农业与生物学院纪念建院58周... [图]
上海交通大学“朗基全球英才... [图]
上海强松航空与交大空天院签... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护